我这个人爱好不多,但喜欢自我安慰,朋友指出这是阿Q;我也喜欢自我暗示,遇到困难就暗示自己很棒。朋友指出这是我得以战胜自己的良好心理。
这话中听。
夏日炎炎,十月的太阳高挂在空中,像个大火球,照得人们昏昏欲睡。
全班同学来到操场上体育课。
做完热身运动,体育老师说:“这节课上‘速耐’,因为下周要进行‘国测’。”
听得有点懵,什么“速耐”,什么“国测”?经过老师的解释,我们才知道是“速度与耐力”和“国家检测”的简称。
首先是100米,我轻松跑出了满分的成绩;其次是200米和400米,我也以满分的成绩跑完了。
我暗示自己,这两项,我真的很棒。
到了最后一项跑步时,我却笑不起来了。
没错,就是1000米长跑,我的噩梦。因为我肺活量小,所以只擅长短跑而不擅长长跑。
起跑了,我因为是第一次跑1000米没经验,所以一开始我就用比较快的速度跑,但到了第四圈时,我已经脚步沉重、汗流浃背了。
眼看着后面的同学一个个的超过了我,尤其是很喜欢评价我阿Q的这位朋友。我跑不动了,可这时,他从排头兵往回跑了几步,到我面前又往前冲。
我知道他是来领跑的。于是我一鼓劲,努力向前跑。
到达终点时,我虽累得快死,但及格了。我躺在草地上喘着粗气,脸蛋通红,汗如雨下,累得我已感觉不到了。
朋友走过来,看着我。我想他前面输给我,这次赢了我,大概是来找平衡的。
“这一次,你真的很棒!”他出乎意料地,朝我伸出大拇指。
这一次,我却惭愧死了。好在阳光灿烂,不然我这张臊红的脸,不知往哪搁。