相信每个人都希望自己身上全部是好习惯,而没有坏习惯。其实你会有一些自己也没注意到的习惯,比如我自己,经常是“晚睡晚起”,因为习惯了而变成自然,所以我觉得很正常,但大家明明都知道“早睡早起”才是好习惯!对吧?
习惯不是吃出来的,也不是写出来的,好的习惯是需要刻意追求养成的,一旦形成以后,就成为自己生活的一部分,受益终生,其益处往往超出自己能够想象的程度。比如我每天坚持做运动,课外班作业保持在午饭前写完。一日做日日做,这样不仅使我有一个棒棒不易生病的身体,而且通过合理规划学习时间,使我有了更充裕的空闲。你们是不是也觉得不错呢?
培根说过:“习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生。”可见,习惯对一个人有着非常大的影响。平时上学,我每天起床洗脸需要5分钟,其实1分钟就可以完成了,当别人已经坐在桌边开始吃早餐时,而我可能还在洗着脸梦游呢,当别人已经按时踏上校车,被表扬加5分时,而我可能嘴里正叼着未吃完的早餐,奔跑在赶校车的路边。一拍慢拍拍慢,当然就会遭遇校车已开走的情景。你瞧!这样是不是很糟糕?所以马上起身改掉坏习惯吧!
其实习惯我们应该习惯的东西,坚持浇灌它,你就会发现,收获接踵而来。让我们为生命画上一幅画,用好的习惯涂彩它,让它更生动明丽吧!