"叮咚叮咚……"只听见一阵急促的门铃声杂乱地响了起来。我一听见,立马像箭一般飞了出去,轻轻的把门打开了,原来是我的同卓小何。只见她一副狼狈的样子,背着厚重的书包气喘吁吁地站在了我家门口。我见到她这副模样,好像后面跟着追凶一样。于是,我便开口问:"怎么了,怎么会跑来我家呢!""快给我进去,我要‘避难。"没等我反应过来,她就把门推开了,闯进了屋里。"我从刚刚的措手不及中醒过来后,把眼睛瞪得牛蛙的眼睛一样大,朝走廊望去,发现后边没人啊!我顿时感到莫名其妙,摆着满脸诧异的样子。
我把门给关上后,便赶忙来到了小何面前,问她发生了什么。
在小何一五一十地把事情的经过全都给我解释后,我才顿然明白小何口中的"避难讲的就是逃避她妈妈的严厉惩罚。因为,小何最近的学习成绩,不知怎的,就像股市一样,攀登到了高峰,骤然地跌到了山底,成绩一落千丈。这一次的英语测试,考得更加离谱,居然合格线都没有达到,这一点,也让我感到足以惊讶。原本班里的优等生,究竟遇到了什么事情,成绩会发生翻天覆地的变化,说变就变,渐渐地沦落为了一位不合格学生。她的妈妈得知了这样的一个情况后,便怒火冲天,好像鼓着快要顶破天空的怒气对小何又打又骂。一直以来,我都知道小何的妈妈待她如珠如宝,所以把所有的希望都灌注在了她的身上,希望她学有所成,有所作为,长大之后成为一位出色的人才,为家里增光添彩。所以,她的妈妈对她的要求比一般人家的孩子都还要严厉,事事都要让小何做到最好,就连坐公交车都要小何坐在最前边,绝不能坐其他的位置。这次考的那么差,她的妈妈不对她实行严厉的惩罚那才叫做天下奇闻,所以,小何就跑到了我的家里"避难",我的家一下子就成了小何的"避难所"。
我从小何的口中又得知了她妈妈的"残忍"惩罚。小何满面委屈地告诉我,说:"只要我没有达标,妈妈就会先是给我喋喋不休的谩骂,接着就是罚我面壁思过两小时,之后还要洗一个月的碗和衣服,周末时,每天六点起床锻炼两个小时的身体。还有文罚,让我背十篇的古诗,写两篇1000字的作文,用英语说和她对话半小时。"我听了后,简直不敢相信。然后再看看小何,她只是苦笑地接着说:"我现在真的是无路可逃,或许会躲得过今天却躲不过明天、后天、大后天…………"
小何在我这里呆了整个下午,我陪着她一起看书、打游戏、下棋。她一下午都郁闷不已,下棋吾理吾彩的,每次都都被我战胜,打游戏每次都被我打爆。看着她一脸抑郁,我说不出是怎样的滋味,不知道是同情还是可怜,又或者是悲哀不已。
慢慢地,太阳已经落山。小何就要回家了,我让小何在我家里吃完饭再走,她却对我说:"没用的,我迟早还是要回家,早走不如晚走,是祸是福我自己知道,你就不用太担心我了。"说完,小何迈着沉重的脚步往家里走。
看着消失在我眼中的小何,我就感觉她十分可怜,同情之心油然而起了,但我却什么也帮不上忙,只能倍感苦恼,默默地在心里祈祷着,希望她能够早日逃脱她妈妈的严厉"魔掌"。