“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”新年的到来总是伴随着欢颜笑语,全国各地的人们都在欢庆新年,挂灯笼、猜灯谜、放鞭炮、吃年夜饭,无一不有。
今年是20xx,家乡的人们也都为新年的到来做准备,大街小巷上都挂上了艳红的灯笼,大小不一,灯谜也照旧挂在灯笼下边。家家户户大门周边也贴上了纵横交错的对联,门上和屋内也贴上了倒立的“福”。
我的家乡是流行在春节喝芝麻茶的,家中老小,人人一碗,得趁热喝!等凉了,会凉了大家的心。哥哥每次都是直接一口喝下去,芝麻都一粒不剩,然后大声嚷嚷着:“再来一杯!”大家自然被他那憨样儿给逗笑了。
……
今天是除夕,回忆着过去的美好时光,想起“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的喜庆景象。如今,家乡的新年,也不曾有年味了。
其实我的心中早有答案,但仍然思考良久。接近黄昏了,看着烈阳西沉,几个好友跑到我家来,邀我一起玩电脑。我呼口气,镇静地说道:“今天是除夕,我们别玩了,陪家人聊聊天吧。”他们顿时有些疑惑,这时,一个机灵鬼大喊:“就是,过年就该有过年样!”大家都笑了,也散了。
年,自然有年味才有味儿!