我在寻找着什么呢?我要的是什么?其实,这两天我一直在思考着,我好像早已忘却了当初的的梦想,也摒弃了那份坚毅不拔的精神。我爸总对我说,人吶,只有出人头地才能让别人瞧得起,你要怎么让别人瞧起呢,还不是要好好学习……他总是对我说这样那样的大道理,尤其是喝完酒之后,常常说一些我不能理解的“少走弯路的方法”。如果说,对父母的话言听计从或是在父母说话时认认真真算是孝顺的话,那我可谓是一个不孝子,他每次说我时,我都心不在焉,或是左耳朵进右耳朵出,总之,丝毫不把这些话放在心上。
那时候,我想当个律师,也许是从小与哥哥姐姐们争辩的好,所以好多家人亲戚都说,这小孩子将来当个律师好了,这么能说会道,没准儿是个名律师呢!他们的客套话被我听进去了,大家哈哈笑过后,谁也没有把这些话放在心上,只有我自己,认为自己就应该成为一名律师。大概在我六年级的时候,电视上经常放一些港剧,且大多是律政剧,那又给我心中的小火苗烧了一把,让我十分憧憬律师这个职业。
我的家里人,最初很支持我这个梦想,或许是因为它代表着正义,又或是因为它能带来鲜花与掌声,总之,大家都认为,如果我能考到律政专业将来成为一名律师,是很了不起的一件事情。这种态度持续到表姐上大学,那个时候她选专业是一件大事,可以媲美结婚生子,选了什么专业,就代表将来要以什么来维生,也间接的表明了以后的生活品质。我舅舅是搞科研的,他觉得这几年科研或建筑之类的理工专业很火热,就建议姐姐报航空学院,表姐听从了他的话,报了建筑专业。几年后,表姐在一所省级事业单位工作,生活也过得很滋润。表姐去那个单位实习的那年,正好赶上我中考,一开学就要分文理班,我想报文,要是干律师,不都是要报文科嘛,可是爸妈好像在犹豫,她们也许是参考了表姐这个例子又或是这几年律师行业就业难,总之,他们试着阻止我的想法。
记得填表的那天晚上,我们家很安静,一家三口坐在餐桌上,一言不发,后来,妈妈问我是不是真的喜欢文科,就算一路的艰辛也能挺过去的话,就选文科吧!后来我报了文科,我跨出了我梦想的第一步。这几天常常听到老师们说了些什么文科不好的话,也有许多不认识的理科班的孩子在走廊聊天时在议论文科,说不在乎是假的,也偶尔会为这些话所迷茫,也会想,自己是不是真的选对了。可在我冷静下来,仔细思考自己当初的梦,发现,自己只是在追寻那个梦想,也许就像我妈妈说的那样,既然选择了一方,即便路上有太多的荆棘坎坷,也不要放弃,要走向成功的人,是不能退缩的!