这是一种动人的气质,不需要华丽的粉饰,也不需要空虚的言辞,仅是一种精神,便可让历史不再苍白……
——题记
追溯历史的足迹,在沧海桑田、风云变幻间,干涸的心被浸润。一些生命在用他们灵魂的高贵让无数人寻找到心灵的方向。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕……”林黛玉,注定会拥有悲凉又高贵的一生。一片残花飘落,拂在这个柔弱的身影旁,在淡淡的啜泣声里,让破碎的心也湿润了。风轻吹,抛除心中的杂念,她单纯地思念着。当周围的一切都变得圆滑世故时,她仍旧沉默,在她的真性情中孤独自由地徜徉,徘徊,也丢不掉一丝忧郁。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”黛玉用她多愁善感的一生诠释着孤高与纯真,而这清高也只有高贵的灵魂才可真正拥有。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”李白,用一丝潇洒脱俗将高贵永远定格。月夜下,发髻散乱,举杯,挥墨,狂草,一挥而就,畅饮美酒,仰天长啸,孤独中却氤氲一份拥有知己的满足。在杨花落尽的时节,乘长风破浪的勇气,在李白超脱的字里行间穿行,感受到的已不仅仅是浪漫主义的气息,更有一种笑对人生的心境。“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,李白用内心洋溢的洒脱塑造起了一个高贵的灵魂。
琵琶声响起,一位女子闯入视线。伴着边塞的秋风,任衣襟飘飞,思绪早已凝滞。路还很遥远,回眸,那些不舍的身影随马蹄声渐去渐远,一滴泪滚落,打在干涸的地上,也打在心里。她咬咬牙,面对眼前的一片渺茫,踏上去往塞外的行程。“驾!”顿时,急促的马蹄声敲打起远方亲人的心,因为这其中多了一丝毅然。在漫漫黄沙中,一个从前被人百般娇惯的女子用坚强感动了一切,融化了一切。王昭君用她的奉献描绘出一个别样的高贵灵魂。
当高贵在心灵深处升腾,灵魂便获得了又一次升华。他们在用不同的精神书写着“高贵”二字。虽仅仅是两个字,却需要付出很多,牺牲很多,也会别样很多。思潮荡漾,心中默默赞叹他们灵魂的独特与高贵……
心中存储下历史的弦律,把真、善、美做音符,去谱曲,也去酝酿灵魂的高贵。