星期五,老师宣布星期天学部进行朗诵比赛,老师说要在班上挑一名选手参赛,让大家推荐一个。“童惠东”没想到大家竟异口同声。我忙站起来,“不行不行!”老师一愣“为什么?”“反正我不去 !”不知怎的我竟哭了起来。
下课了,老师叫我去办公室。我低着头站在老师面前,老师摸摸我的头说:“东,抬起头来看着我!”我顺从地抬起头,“看着我的眼睛3分钟!”我也照做。
“孩子,再告诉我,为何不要去?”“我……我怕读不好,同学会笑我。”我低声嘀咕着,不敢看老师。老师握住我的手,和颜悦色地说:“不去试试,怎能说不行?我相信你一定行的!从今天开始我 和你一起练,我们一定会成功的!”老师紧紧的握住我的手。我不好再推脱,只得勉强答应去试试。
中午,老师找到我,给我稿子,微笑着说:“试试。”我望着她,那目光是那么温柔,那么充满期盼,我点点头说:“老师,我会努力的!” “我就知道你行的!”没想到老师听了是那么高兴。我暗暗 决定:只许成功,不许失败!
我朗读的是感恩诗,老师先叫我把诗念熟,我念着念着,眼前就浮现出爸爸妈妈的影子,还有老师深夜为我补课的事情。念着念着,我热泪盈眶,忍不住大声读起来。“好!就这样!”老师竟像个孩子 一样叫起来,抱着我不住地说:“我就说你行的,我就说你行的!”我心里也乐开了花。
接连几天,我一有空就念稿子,老师又指导我:哪里该读重音,哪里读轻声,哪里该高昂,哪里低沉……我一句一句认真地练着。到了比赛那天下午,我还是有些紧张,我默默站在老师身旁不敢吭声, 老师又是摸摸我的头说:“跟我做,用力吹气。”说完自己认真地做起来,我也跟着做。不知不觉我不紧张了,我看看老师笑了,老师也看看我笑了。
比赛正式开始了,我是第五个上场的。我坐到老师身边,老师紧紧地握住我的手。在我耳边悄悄说“你能行,你最棒!”该我上场了,我昂起头大步走上台,没想到还没开口,老师就站起来给我鼓掌, 看到那一张张亲切的笑脸,听着那一阵阵热烈的掌声,刚才还咚咚跳的心便一下子平静了下来,我从容地朗诵起来……时间过得真快,朗诵完了,台下又响起了一阵阵掌声,我高兴地下了台。我偷偷看 看老师,她正竖着大拇指冲着我笑呢 。
比赛结果出来,我获得了第一名的好成绩。“啊!我成功了!”我情不自禁地大叫起来。这次比赛,让我明白:自信很关键,有了自信你就成功了一半。