10月15日下午放学后,我和李凯芯、程露一齐帮许晨在操场的主席台上排练,因为我们班主任李老师定好明天全校上操集会时,许晨要代表我们班当主持人。
排练时,许晨磨磨唧唧情绪不高,因为他不想当这个主持人,所以就一直问我们为什么选上了他,我说:"咱们班的李老师选上了你,你就当了呗!你就快点儿吧!"我旁边的李凯芯也着急地说:"是呀,你就快点吧,你在浪费我们大家的时间!""那好吧,那就开始吧。"他答应了。我们分配了任务:我扮演台下的全体学生,李凯芯和程露扮演台上与他配合的同学,李凯芯一边说应该如何发令一边做动作,让许晨跟他学,许晨频频点头。开始让许晨表演一遍了,许晨走到主席台中央向着台下发令:"稍息——立正——两臂侧平举——散开!"在说"立正"时,还捅了一下眼镜,这不该有的动作被细心的李凯芯看到了,他就模仿着许晨"稍息,立正——"再做一个捅眼镜的动作,又接着喊"两臂侧平举——散开!"许晨是"丈二和尚摸不着头脑",越看越不明白,就问我:"哎,这个什么意思呀?"我边笑边对他说:"'立正后面不能捅眼镜!"许晨还是满脸疑惑。我们三人顿时感觉头大了——反应太慢,脑筋转得太慢。我着急了,对他说:"你发布口令时,绝对不能有小动作,怎么能捅眼镜?你是在台上,明白吗?台下的同学都盯着你呢!"许晨恍然大悟"明白了,明白了,继续吧!"许晨好像底气不足,心不在焉,老在台上瞎溜达,溜达到程露那的时候,程露又悄悄捅了他一下,我看见程露提醒他,就冲许晨喊:"别溜达了,我的许晨大哥!"他被吓了一跳,突然反应过来了,回到了他该站的位置。我又开玩笑的对他说:"小心明天做踢腿运动时踢着你!"他不好意思地笑了。后来我们排练得很成功,天擦黑了,我们就高高兴兴地分手回家了。
第二天上操的时候,我们四人兴冲冲地跑向主席台准备大显身手时,牛老师突然对我们说:"今天我来主持,你们都回班上操去吧!""啊?"我们不约而同地喊了一声。"昨天白留那么晚了!"我生气地说。