母亲是个天然的烹饪大师,做得一手好饭菜,那菜肴的美味让我一生难忘。
巧妇难为无米之炊,可对于母亲可是个例外。即使母亲腌制的最简单的小菜,也别有一番滋味。
母亲最大的爱好就是做饭。即使简简单单的水饺,或用清水打个汤,放入姜丝芫荽蒜瓣,母亲的味道是永远模仿不了的,即使城里最豪华的大彩虹酒店的厨师也比不上母亲烧菜的味道。
高中时,每逢晚自习后都要偷偷跑回家,一进家就钻进热气腾腾的厨房里取暖,然后端着会把眼睛熏白的,装着刚起锅的韭菜水饺的小碗,就这么狼吞虎咽地吃起来。一边呼着气,一边还深怕贼人抢似的快快咬下。口里含着烫嘴的饺子,喊着好烫好烫的同时,还跟着母亲的身影从厨房转到客厅,像个跟屁虫似的说今天同学怎样怎样了,老师如可如何如何……母亲总是哼啊哈啊,一脸的慈祥,还不忘照看平底锅里正煎着的唰唰作响的鱼。隔壁的炉子上还滚着一锅浓汤。一碗饺子还没听完,母亲就端上一盘金灿灿的油炸带鱼。
盼望着夏天的到来,夏天到了,就可以吃手擀的凉面了。母亲总习惯自己做凉面,自己调酱。一大早起来,就常常发现母亲在厨房里忙。希望还趁还没真的热起来的时候先把面煮好。水烧开了,母亲面条也擀好了。面条匀称筋道细致,等把面条倒进滚烫的开水,母亲又取出芝麻酱香油加上一点点辣油,在碗里稍微拌匀,就是一碗清暑美味的凉面。然后看母亲切葱花,泡黄瓜丝,然后拿出豆腐装盘,有时还会加上自己腌制的泡菜,淋上一点酱油,剥一个皮蛋,就是一道凉拌的小菜。
我知道我很幸运,可以在家里痛快吃母亲亲手做的饭菜,外面的菜永远调制不出母亲的那种爱的滋味。
生病时,鸡汤就是母亲的心痛。
每次病了,输液都不管用,总是想尽办法,东凑西挪地挤出一个周末,然后拖着满身的病毒和疲惫回到母亲的怀抱。
知道病了,电话里总是唠唠叨叨的责备和再也不管我的恐吓,但我和母亲心里都明白,母亲是极其疼我的。只是因为她知道老了身体不行了,所以让我学会坚强,学会自己照顾自己,尤其一个人的时候。
所以刚回到家,母亲的不快云消烟散,她兴奋地让老爸去宰鸡,然后急匆匆去中药店抓回枸杞大枣,为我炖一锅鸡汤,
母亲的鸡汤好美哟!
鲜嫩的鸡肉,吸满红枣和枸杞的甜味,汤里还有鸡骨熬汤所渗出的胶质,黏黏的。阵阵的芳香让人垂涎三尺!
母亲的厨房真的象是堆着各种美味食物的避风港,母亲亲手煮的、炖的、炒的菜的味道是天底下独一无二的,再好的厨师都无法复制。
鼻子和舌上的味蕾会知道这就是我妈妈。纵使在别处闻到尝到一样的菜色,脑子里浮现的第一个影像依然是属于妈妈和我的那份幸福。
妈妈的厨房承载着永远也说不完的爱……