“你这败家仔,家里的东西早晚要被你败光……”我正在房间做作业,忽然听到一向忠厚老实的大伯在骂人,“家里有钱是吗?你是百万富翁啊?…”一阵阵呵斥声吵得我不能再做作业了。
吵什么呢?我跑到大伯家,想去看个究竟。
原来是为了春耕的事。大伯家有两亩地,这几天要春耕了,大伯的儿子,也就是我的堂哥,为了省时间,就叫了拖拉机来耕地,可拖拉机耕一亩地要收十几块钱,这让一向省吃俭用的大伯心疼得不得了,于是气愤地大骂自己的儿子,“我们家自己有牛你不拿去耕,却花这种冤枉钱……”
“这几天太忙了,没有时问耕嘛。”堂哥解释道。
“没时间?这叫懒!我像你这年纪,早上七点钟还躺在床上睡大觉啊?早就在生产队做出一半天的工了。”
堂哥听着听着,也不禁冒火了:“牛耕!牛耕!你也不算一算,牛耕一亩地要一天,用拖拉机耕几十分钟就好了。用牛耕,不仅人吃力,而且耕地深浅也不均匀。”
讲到牛耕,大伯再熟悉不过了。他十四岁就开始放牛,至今家中还养着一头老牛和一头小牛。年轻时他总是用牛给村里人耕地,每亩地收几块钱。因为那时还没有耕地的拖拉机,所以大伯用牛耕田地的收人也不错。可近几年村里耕地的拖拉机越来越多,连收割机、脱粒机也都有了,人们做农活既图快又图好,还图省力,所以用牛耕地的人越来越少了,这对大伯来说,可谓“下岗”了,可他对牛依然有着特殊的感情。
我坐在窗前,慢慢地思索着。今天这一番争吵到底是谁对呢?是大伯勤俭节约的老传统对,还是堂哥那种不拘于老传统、勇于创新的精神对?这种新与旧的冲突,不仅在这样一个小小的家庭里有,在我们的现实生活中,不也常常会遇到这样的冲突吗?我们是选择前者,还是后者呢?
其实,这也谈不上选择,因为时代在发展,社会在进步,新的事物必将代替旧的事物,这是时代发展的必然规律。所以,虽然我们对某些旧的东西还充满着美好的感情,但我们还是必须果断地抛弃它,抬起头,往前看。