夏夜,晚风轻拂,悄悄地撩起我的衣角,繁星点点,调皮地眨着眼睛。我和爷爷坐在草地上,倾听着一池蛙叫一片虫鸣,遥望着那缀满星星的夜空,爷爷感慨万千……
爷爷告诉我,童年的夏夜是快乐的,也是终身难忘的。那时村里还没有通电,没有电风扇,更谈不上空调了。一到晚上,低矮的瓦屋里闷热无比,蚊子的嗡嗡声让人心烦。于是,大树下、水井边就热闹起来了:大人们手摇着蒲扇乘凉闲聊、驱赶蚊虫,女孩子们跳皮筋,男孩们则捧着瓶子去钓青蛙……
直到有一天,村里终于通了电,家里也多了一位新客人——电风扇。电风扇接上电源后,就呼呼地吹了起来,满屋子的人都感受到了凉意,尤其是电风扇的摇头功能,更是让大家赞叹不已。有了电风扇后,小伙伴们忘了跳皮筋,忘了钓青蛙,也忘了追逐打闹,整天待在家里,尽情享受电风扇带来的丝丝凉意。为了保护电风扇,奶奶还特意扯了三尺红布,给电风扇做了个外套,一有空就把本已干净的电风扇擦了又擦。
如今,蒲扇已退出了历史的舞台,早些时候被人们视为“宝贝”的电风扇也渐渐失去了昔日的风采,空调飞进了寻常百姓家。
改革开放就像给祖国插上了翅膀,让国家完全改变了模样:星星点点的昏暗烛光变成了一盏盏明亮的电灯;一排排瓦房变成了一座座高楼大厦;一条条泥泞的乡间小路变成了宽阔平坦的大道……
凉风习习,夏夜的燥热渐渐褪去,遥望星空,繁星依旧闪烁。望着那些可爱的星星,我仿佛听到它们在对我说着悄悄话,诉说着祖国的变化,描绘着祖国更加美好的明天。