回忆与现实的交织,是一段黑白的钢琴曲。那不断跳动的音符,由思绪拨动,纷纷扬扬地从记忆的檀木匣中流出。
花虽逝去,香仍满天……
那是个明媚的四月,阳光格外灿烂。鸟儿偶尔擦着几片浮云掠过天空,划出一道完美的弧线。树下的野花随着轻轻摇晃的树影,欢快的扭动着。
我一个人静静地待在郊区外婆家的小阁楼里,靠着垫子半躺在床上,面前摊着一本《简爱》,却不时望向窗外:今年的春寒有没有像小说里那样,有让嘴里“咴咴”地吐着白雾的小马踏出“嗒嗒”声的冻土呢?有没有轻轻踩过,就发出“咔喳”声惊飞山雀的枯木枝呢?小小的脑袋里思绪飞扬。
终于可以不用挂盐水了,我松了口气,尽管身上还留有讨厌的药水味儿,但至少四周不是惨白惨白的墙壁,还透着刺鼻的苏打水味。
这时,妈妈轻轻地推门而入,俯下身替我披上外套:出去晒会儿太阳吧!”我点了点头,默然配合妈妈给我穿衣,脚尖点着地下床。
阳光有些刺眼了,我背对着太阳,几乎半个身体趴在妈妈怀里,搂着妈妈的脖颈,头靠在她肩上。脊背上的阳光暖暖的,和着妈妈轻轻拍的节奏,舞出动人的韵律。
我的视线又恍忽起来,闭上眼,仍是妈妈红红的眼眶,看见妈妈在我输那种浅绿色液体时,一勺一勺地喂我吃和了糖的小米粥,看见妈妈在厨房里给食欲不振的我变着花样做菜……
无数的场景,凝作一缕轻风,从眼角滑落。妈妈诧异地抬头,抚摸我的脸:“怎么了?又疼了吗?”我用力地摇了摇头,再次拥入妈妈的怀里,脸贴着妈妈耳旁垂下的发丝,那流水般的质感,静静地挑动着周围的空气。
时光流逝,转瞬就到了眼前。带着这一身的明媚和暖暖的快乐,我想:无论怎样的黑夜,都能安心度过了。