当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。
军训后悔十天,不军训后悔寒窗十年。
题记
秋天的太阳似乎比夏天时更加炽热,初修完毕的操场国旗飘扬,穿了几周军训服的我们终于是走上了被晒黑的不归路。二零一七年九月六日周三,是军训生活的第一天。
起床拉开窗帘,天还算不上蒙蒙亮,大抵只是黑暗,有些明亮的黑暗。今天起得比往常早些,穿上军训服戴上帽子,仿佛今天的我就是军人,二十一世纪的接班人。
出门时天空泛紫,北斗七星刚缩回被窝,补个回笼觉,街上车还稀少,来往的自行车也都和我一般,是一中的学子。与往日不同,校园里没有那么热闹,只有早晨的冷空气伴着高一的新兵。
到了操场便要举行开营仪式,虽然和电视上看的还是有很大差别,却一样的严肃庄重,冗长繁琐的演讲词从来都不会是重点,重点是接下来的十天我们将必须选择服从,就像来一道单选题,你只能选择一种答案,不同的是题目做了大不了成绩差,若不服从你便是一个不合格的一中学生。
话不多说,切入正题。军训正式打响了第一枪!我身为四连的一员,我倍感荣幸!这倒并不是因为教官是个一米八几的帅哥,也不是因为我们和七班所处于同一连队。而是因为我成为了连队的一份子,与众多同学在一起,接下来的日子若无晴空万里,我们也可以并肩享受风雨兼程。
起时没有什么琴瑟悠长,没有什么刀剑无眼,有的只是站在太阳下方,始终面向同一个方向,就那么站着。不许乱动那个第四列打报告了吗?军训才开始几分钟,我就对这个帅哥教官的好感消失殆尽。他没有微笑,没有一句多余的语言。始终用同一个腔调,告诉某个人不许乱动。从前跑步的时候,我超级想就那么站着。然而今天我发现站着也不是什么好差事。必须要身体前倾,昂首挺胸,下颚微收,只能说我站着并不累,但是脚心疼钻心的疼。想趁教官不注意移动一下脚的位置,但是发现腿是僵的,一动就要撕裂了,简直度秒如年。
终于是熬过了军姿,于是稍息立正站好,我多想噼里啪啦地原地爆炸。明明体育课上学的超简单的动作搞得好像很复杂。教官教的动作也和以前学的截然不同,我觉得我可能以前上的都是假体育课,这一上午基本就是在重复,就像检修一个机器人之前,不断让它执行a,b,c指令。
一上午的时间也蛮快,开饭了。然而还是和我想的不太一样,到了食堂还得站着,看着香喷喷的午餐摆在我面前,我却不能动筷子,这绝对是世上最遥远的距离。统一指令下达即可入座吃饭,不许说话只许吃,这和木头人还是有些不同的。中国有句古语食不言寝不语,这是礼貌也很安全不至于噎着,但是我有些想不通,饭桌上不该交流感情的吗?
下午到校因为在班级中逗留导致不得不在草坪上奔跑,庆幸并没有迟到。服从命令是军人的天职,我初次意识到这话的真实性,身为军队的一份子,你必须有时间观念,有集体主义精神,完全服从领导的指令。训练项目和上午别无二致,只是感觉下午的太阳比上午的毒辣许多,没有防晒霜全靠帽子顶着的我表示这不算什么大事,我又不怕晒黑。可意志力是个神奇的东西,当你感觉累的时候,它似乎就会嘲笑你,然后怂恿你放弃。值得高兴的是,我坚持下了第一天。
将一生比作一张人民币,他有值得人兴奋地用途,也有会让人不安的悸动,更多的是辗转的折痕与破损,若无经历,无磨难,就像印钞机刚刚停止运行,不流通的人民币没有价值。