青春期阶段,我们这个年纪的孩子很容易存在很深的逆反心理,总是做一些张狂恣意不被大人所接受的事。很多时候我都在想:这算不算是青春期撞上更年期了呢?
那时候,教室里总会有那么几个桀骜不驯,不服管束的女生。虽然,在大多数人眼里。女生都应该是乖巧听话的,但,在当时的班级里总有那么几个另类。在我所在的宿舍里就占了全班的四分之一,其实,我有些自命清高不愿与他们为伍。或者说,从小就被设置了很多条框框不免和那些老婆师一样有很多的封建思想。一是一二是二,所以有着自己的行为准则。甚至有些像军人一样服从就是天职,认为只要是老师说出的话就一定是正确的,是不容背逆的。否则就是坏学生。
大概是,我平时的行为习惯大多循规蹈矩。所以,毫无例外的成为了老师眼里的好学生,也因为我的实心眼不会转弯。所以,老师总是向我询问其他几个室友的日常状,我也以为这是老师对我的信任,更是为了纠正同学们的不良作风习惯。所以,当老师问起我的总是据实以告。时间久了,室友总是因为各种各样的原因被老师传召,轻易的就对我起了疑心。毕竟我也曾对他们的行为多次的表示不满。渐渐的,在寝室我开始时刻被怀疑被孤立。甚至时刻地要面对她们的冷嘲热讽。我觉得很委屈,为什么我明明是一番好心,希望她们纠正错误未免误入歧途。为什么反倒落了埋怨?难道,对老师诚实是一种错误吗?大人不是总告诉孩子们说要诚实不能说谎吗?为什么我说了真话,反倒受到了排挤?可是,让孩子逐渐学会说谎的,其实正是这个口是心非的世界。诚实不是错,但是如果因为你的诚实让别人受到了压迫,就是你的错了。哪怕这并不是你的初衷。后来,我觉得我在无意中成了老师手里的一杆枪,针对的正是那些有着不良习气的女生。但是话说回来,她们是对是错。是她们自己的选择,何况她们的选择并没有给我带来什么伤害。我又何必自命清高的以一种审判者的态度,去过分干涉她们的生活。在我看来,老师是故意设下这个陷阱,利用我得到了她想要得到的情报,反而让我因此而负背受敌。
回想在宿舍里和同学们的所有矛盾,其实都是因为我说了真话。后来,我渐渐的不去干涉她们的事情,每当老师问起。我总是对她说:这个我不知道。哪怕我依旧对她们的一举一动心知肚明,此后,和她们的相处虽然人就说不上什么愉快。至少不用每日面对她们的争锋相对冷嘲热讽。从这以后,老师似乎也看出了什么。再没向我打听过她们的事。而我和室友的关系也日渐缓和,我一直没有搞懂,为什么诚实和真心反倒会被埋怨和排挤,缄口不言和左右逢源反倒能让我和她们更加亲近?
难道这就是所谓的,自古深情总是错,唯有套路得人心?其实成人的世界,充满着矛盾,就像老师和父母总是教育我们:小孩子要诚实守信不能说谎,但他们的实际行动却往往告诉我们,一味的诚实反倒会给我们带来伤痛和不满,倒是虚伪的逢迎却是多多益善呢?