居里夫人曾经说过:“如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神,勇往直前的毅力,诚实不自欺的思想而行,定能臻于至美至善的境地。”正直是造就高尚品格的土壤,是孕育伟大成功的摇篮!
认真踏实地做事也是一个人正直的表现。认真做事就是不敷衍,不做假,是一种对己,对他人都保持真诚老实的态度。一个人做事敷衍,既是欺人,也是欺己。
有这样一个故事:米勒干了一辈子木匠工作,深得老板信任。可他感到年老体衰,就向老板辞职,说自己想回家和妻子儿女享受天伦之乐。老板留不住他,希望他临走前能帮他盖最后一座房子。米勒认为他马上就要走了,做得好坏也无所谓,于是没有用心盖。老板都看在眼里。房子盖好后,老板把钥匙给他。"这是你的房子,”,老板说,"我送给你的礼物。“老木匠愣住了,他一生盖了那么多豪华房子,却给自己盖了这样一间粗制滥造的房子。
同样一个人,可以盖出豪庭华宅,也可以盖出粗制滥造的房子,不是因为技艺减退,而是因为工作不再认真。不认真,就容易使工作和学习出现纰漏,1%的失误往往会带来100%的失败。这对一个学生来说,可能会考场失利,对一个公司,可能会出现生存危机。
一个真正正直的人不会因为任何原因放松自己的工作,对别人负责也是对自己负责,做事,认真踏实才是最重要的。