我们每个人都是在地球上生存的冒险者,不断探索,不断发现新知。冒险者常常具备强烈的好奇心,因为好奇是打开新知大门的金钥匙。带着好奇心不断前行,世界自然会有另一番意想不到的靓丽色彩。
阳春三月,万物复苏。妈妈在我家阳台上栽下了几株小苗,说是从亲戚家移植而来的。从此,妈妈就无比耐心地呵护这几株小苗。每天都给它浇水、施肥,忙得不亦乐乎。简直比待我都要精心,心里若吃了醋一般的我,纳了闷,一日按耐不住,就问妈妈:“这究竟是什么植物要您如此精心照料。”“这是葫芦,长大后,就会枝繁叶茂。”妈妈答道。“原来是葫芦娃呀!”我点点头,妈妈紧接着说:“说不定还能长出小葫芦呢。”
从此以后,每天我都会数次跑到阳台察看一下小葫芦苗长高了多少。葫芦苗长得真快,没过多长时间,妈妈为它搭的架子已被爬满了。芽尖探向空中,好像在找寻新的出路。一片片绿也肆意地向着太阳伸展。蓦然,我发现叶片下有个东西在闪烁着光芒,晶莹耀眼。仔细一看,原来是两粒水珠悬挂在哪里,我以为那是露水也就没再理睬。
后来,我每次去观赏时都会发现叶片下面有两粒小水珠,并且基本上每个叶片下都有固定的位置。这就很奇怪了啊!怎么会出现这样的情况?难道这不是普通的露水马?我取来水,滴在小水珠的身上,发现它并没有随水而下,而是依然保持着原来的状态。于是,我就用手轻轻地触动“小水珠”,当我的手向后缩的时候,竟然拉出了丝,这更让我纳闷了。我接着取下一点来尝尝味道,发觉有一股甜丝丝的味道,这更触动了我的好奇心,这究竟是何方神物?
我把调查的结果告诉给妈妈。妈妈听后直夸我善于观察。我心想,之所以有这样的重大发现,恰恰是因为我具有一颗珍贵的好奇心呀。之后,妈妈就改变了以前的做法,葫芦藤也变得日益旺盛起来,秋天到来时,我们还收获了两个小葫芦呢。
淡然,作为莘莘学子的我们,在学业上也应带着好奇心,勇于质疑,勤思善问,博学笃行。自然也会取得优异的成绩。
硕果飘香日,金风送爽来。莘莘学子重新返回溢满书香的校园,同学们,让我们带着好奇心前行吧,带着心中的绮丽梦想不断地勇往直前,去收获属于我们的金色果实。