一条浓荫小道,不知通向何方,穿着灰色衣服的小孩,满是泥土的小手拿着一根萝卜,眼神带着一种迷糊,走在这条路。一只小白兔出现在他面前,他想着自己不能再迷茫的走着,一时兴起喂了兔子半截萝卜,路上兔子一直跟着他,他也很好的对待着他,一路上跟小白兔嘻嘻玩闹,一天小孩心里想,那我不能白喂你萝卜,我又没得到什么实际的好处,他开始不舍得他的半截萝卜,但又不忍这半截萝卜白白就这样失去,想法总是在他心中,他依然对白兔很好,没有表现出来,后来他决定那就用另外半截萝卜让白兔永远跟随着自己,至少自己得到了白兔,单纯的白兔一直以为小孩也是单纯的喜欢着自己,于是也就答应了,看着白兔这么直接单纯爽快的答应了,小孩心生了愧疚,他用行为来填补自己愧疚的心,对白兔越来越好,他卖掉了自己的衣服换来了萝卜给白兔吃,白兔将他对自己的好看在眼里,小孩却在付出中不停的怀疑着自己,自己这么付出又得到了白兔的什么,为何总是看不到收获,白兔夜里帮小孩盖被,一天为小孩煽风去热,小孩沉迷在自己的付出泥沼中出不来,他开始抱怨白兔,希望能看到在白兔心中的地位,白兔一路上除了小孩交了很多的朋友,而小孩一路上只沉迷在白兔的关系中,看着白兔跟别人玩的开心,又心生遗憾,自己为何吸引不了白兔,为何回不到刚开始对方只有对方,于是小孩离开了白兔。
肉体的离开,心灵却时时挂念着白兔,白兔的生活依然是那么多姿多彩,而小孩生活却日益悲伤,他又变成了一个人,他又是一个人孤独的走在路上,舍不得白兔又离开了它,当初对它的不好,时时环绕着他,他一个人背着痛苦走进了一条荒草萋萋的小道。