在我六,七岁那年,我爱上了口琴,对它是情有独钟。因为它既小巧,吹出的声音又清脆,动听。然而能让我如此爱好口琴,是一位住在我家楼上的老爷爷。
那位爷爷的样子我已经记得不太清楚了,因为我只见过他两,三次。他有着一头白发,脸上布满了皱纹,横一道竖一道,笑起来的时候一根根线条变得更密了,可他仍是神采奕奕,终日和颜悦色,所以看起来脸像一棵年迈的大树,可这大树粗壮有力。
爷爷从小就爱吹口琴,他经常吹得入了迷。
记得第一次听到琴声,是在一天早上,我正准备起床,一首悦耳的曲子,伴着夏日的微风,飘入我的耳朵。这声音若隐若现,我感到非常好奇,边听,边想:谁在奏音乐啊?这人用的乐器又是什么呢?想到这,我已不由自主地走到了阳台上。这声音清脆,幽雅,可有的时候又显得热情奔放。我仔细地聆听着,我已陶醉了,沉静了……
之后的几天里,我天天可以听到这美妙的,动听的音乐准时响起,对那些“俗事”抛之脑后。
有一次的清晨,天气阴沉沉的,刚起床天就下起了大雨。豆大的落在地上,屋棚上,声音“滴滴哒哒”的直响,令人的心情很不好。我忽然发现雨声中夹杂着什么声音。我跑到阳台上,仔细地听着。哦,听清楚了,是我天天早上听到的音乐声。“啦啦啦……”我情不自禁地跟着哼起了歌,之前那不愉快的心情一下子烟消云散了。自这以后,我更加敬佩那个人了。
后来有一天,我到外面玩,一出门,就看见一个老爷爷蹒跚地从楼上走下来。他的手里拿着一个小东西。我对他打量了一番,他倒向我打了声招呼,就这样,我们一见如故。我听他说,原来他就是演奏人。爷爷还对我说了这乐器叫口琴,我当时真是说不出的高兴,有着问不完的问题。谈到最后,我向爷爷要一把口琴,这话正巧被走出来的奶奶听到了,忙说“不不”,就这样,我被不情愿的拉回了家。回到家后我闹个不停,叔叔见此状,给了我一把口琴。
都说我“三分钟热度”一点不假,过了几个星期,我已对口琴厌倦了,因为练起口琴实在太累了。有时我吹了几下气没了,害我吹得脸通红,通红;有时我因为嘴唇太干,口琴一吹嘴唇磨破了。真是越吹越没劲,干脆不吹了。我真想一步登天,也能像爷爷那样,吹得如火纯清。
在那之后,我在小公园再次遇到了那位爷爷。爷爷问我:“口琴练了吗?”我支支吾吾地说:“没……没练。”爷爷还是和颜悦色的,耐心地对我说:“口琴靠的就是练,我小时侯就总是练。如果你也要像我一样吹得好,吹得妙的话,那就要苦练。做什么事是不可能一步登天的……”
我不再叫苦。早上,当悦耳的曲声响起时,我就会静静的听;听完后,我会按我的曲谱练给爷爷听。
日复一日,当我学会了一首曲子时,我再去找爷爷,才知道爷爷已经搬走了。我的情绪一落千丈,怏怏而回。
虽然爷爷走了,可我一看到那把口琴,就会想起那位爷爷,仿佛看到了爷爷在风雨中练琴的情景,听到了那清脆而有激情的琴声。