很早以前我就听说外公有一块菜地,但我从来都没有亲眼见过。趁着这个暑假,我终于有了机会去看看外公那块绿意盎然的菜地了。
那一天我十分兴奋,天还没亮就从床上爬起来了,耳朵里还能听到远处公鸡在打鸣呢。舅舅开着车来接我,大概半个小时的车程,我们终于来到了一个山清水秀的地方。放眼望去,眼前满是绿色,绿色的树,绿色的菜,它们给农地带来了勃勃的生机。这时,太阳还没有完全升起来,天气格外凉爽,常常会有一丝丝的凉风夹杂着清新的味道,叫我心旷神怡,我不免多吸了几口气。
外公的菜地不是一下子就能走到的,而是要走一大段的山路。我一边尽情地呼吸着新鲜的空气,一边跑跳着走着山路,一路上我看见了许多农民伯伯和阿姨,他们弯着腰在浇水施肥,看着他们辛勤的背影,我的心里不由产生了一种敬意。
爬过一段山坡,绕过一条小河,终于我们来到了外公的菜地。老远我就看见了菜地里有个人,拿着锄头在铲地,那就是我勤劳的外公,他五点钟就已经在地里干活了。妈妈把我带到路边,指着眼前的一片绿地,对我说:“儿子啊,你知道这是什么植物么?”我一看,十分像小麦,先是一根长长的径,上面长满了一个一个小小的像豆荚一样的果实,我脱口而出:“小麦!”“NO!”“大米!”“NO!”……“其实是芝麻”妈妈叫我猜不出,就公布了答案。她从一株芝麻树上摘下一个来,打开里面,我上前一看,在这个小小的绿色果实里居然装着四排黑芝麻,我数了数,差不多有30多粒呢。
随后在妈妈的指点下我开始参观外公的菜地,我也认识了很多平时吃的菜。别看只有十几平方米,这可是外公花了几年的心思才完成的。外公的菜地有很多菜,有在地底默默长大的花生和我最喜欢的土豆;有黄灿灿的大南瓜;有偷偷藏在草中像一个装满书的书包一样大的冬瓜;还有对身体最有营养的青菜……反正要什么有什么,真是五花八门。
我还拔了花生,土豆,摘了冬瓜,南瓜……还浇了水,锄了地……做完这些我就已经大汗淋漓了。这时太阳已经高高升起,像一个大火球一样炙烤着大地,我恨不得马上躲到阴凉的树底下,或者钻进空调房里啃着我喜欢的棒冰,但是,外公依然忙碌着,汗水已经浸透了他的衣服和裤子。现在我想到了那首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我突然明白了它真正的含义,也终于知道了农民种菜是多么的辛苦,多么累。我们应该珍惜粮食。
中午,我满载而归。吃着外婆烧的花生、土豆和青菜,心里甜滋滋的,因为这里有我付出的劳动。