一个幽静的下午,倒上一杯水,坐在沙发上独自沉浸于书的海洋,这可真是一种高雅的享受。书是我生命中不可缺少的一部分快乐,它让我的生活变得阳光,五彩。
我爱读书,这得归功于我的妈妈。
小时候,妈妈就教我背古诗,什么“举头望明月,低头思故乡。”什么“野火烧不尽,春风吹又生”等等。我每背一首,就得到妈妈及时地奖励:一张欣慰的笑脸,一个充满爱意的亲吻,妈妈还经常给我讲故事,通过故事来教育我要热爱集体,认真学习。每天晚上,听着那些故事,就像睡眠曲,次次都会睡着,次次都会梦到那些故事的主人公。从那时起,我就感受到了读书的乐趣,并发誓长大后一定要读好多好多的书来丰富自己。
光阴似箭,日月如梭,随着年龄的增长,我读书的范围也越来越广。什么连环画、童话书,都成了我书架上的“老人家”。现在书架上可多了许多“年轻人”:《百科全书》使我感受到了大自然的奇妙,星空的美丽,宇宙的广阔,科学中的奥秘;《感恩父母》《感恩教师》系列使我懂得爱与感恩;《上下五千年》使我了解了古代中国的落后,老百姓的贫苦和一个个国家的兴旺到衰败……
书给我们这些负担过重的学生不仅带来了快乐,还教会了我很多:当我因犯错被老师苦口婆心的教育时,我明白“落红不是无情物,化作春泥更护花”;当我因芝麻绿豆小事而与同学吵架时,我想起“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”;当我为取得一点成绩沾沾自喜时,我悔悟“强中自有强中手”“一山更比一山高”;当我因一次失败而垂头丧气时,我亦想起“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“不经历风雨,怎能见彩虹”……
一本本好书,让我树立了人生的梦想,我想让好书伴我成长,让梦想与我同行……