我徘徊在冷清的大街上,任凭寒风吹动我的头发,任凭冷雨冲刷我冰冷的脸颊。风太大,雨太大,渺茫的灯光让我迷失了前进的方向……
无聊之际时,常常翻开那“载满”以前自己的身影的日记本时,细读着那字行间流露着真情实感的求学事件,一页页滴翻过,正如放映着自己的成长足迹——描绘着那黑不溜秋的眼睛,长长睫毛下有着一张能说会道的嘴,一双小小的耳朵,听力却毫不逊色的我如何一步一个脚印地熬过来,如何看着自己的蜕变……
让我刻骨铭心的是……为了提高校队篮球水平,各间小学都会进行一场友谊赛,这个喜从天降的消息让我们篮球队队员兴奋不已。偶然的机会竟然会来到莘村小学对战。为了尽快适应场地,队员都拿着球去投篮、运球。而耳朵里总会掺杂着一些嘈杂的细碎声,原来是拉拉队未莘小助阵。
激动人心的一刻开始了,占有高度优越的我们抢到了球,就迅速传到“射手”,可就是棋差一仗,球没进,被敌队抢了回去。敏捷的我就马上有了防卫的意识,绝不能让敌队有机会进篮板。而欣彤在后面对敌队的成员穷追不舍,敌队成员运球技术还不算纯熟,而且欣彤又跑得快,理所当然——欣彤抢到了球。无奈的是被敌队包围,无法突围,既然动用武力不能取胜,唯有智取了——“声东击西”,假装抛高空球,实际上已经使用遁地球,让另一个队员拿到了球,幸庆的是敌对中计了,队员毫无阻拦地进球了。这两分可真是得来不易!
对方发球了,敌对成员正在向篮板进攻,是时候展现我的实力了,敌对成员在运球,我也准备运用“声东击西”的计谋,可那个人竟然不会独领邀功,把球传给另一个,当我上去阻拦时,已经慢人一步,那人已经把球送入篮板。“海面”越是平静,背后蕴藏的越是惊涛骇浪。有一次,有个队员运球时掉了个球,篮球滚在地上,它正好在我的附近,我赶紧弯下腰去捡,可敌人也闻声而来,俩人的身体挡住了裁判员,我捉到了篮球,准备传给队友时,却被她们耍阴招给抢去了(俩人猛用手拍打到我的手一块青一块红),旁边的拉拉队还拍手称快,恼火的我弓箭般地弹起来,运用技术去争夺回属于我的东西,这时的拉拉队却怨气冲天,人云亦云。最终我们败在——赖皮之下。
返程的路上,每位队员都“吐苦水”,谁何尝没有受到冤气?我却极力将委屈——抛到九霄云外;愁怅——必定是过眼云烟。以为老天爷也为我们的惨败而送上一份慰藉——雨露,却只是自己的错觉,准备再次把脸扑到手心里,一丝丝湿润却触动了我的心弦,原来那是不愤的泪,是告诫自己的泪——不要再输得那么惨!