今天是端午节,是我国的一个传统节日。过端午节时,要包粽子,每家大门口还要摆上艾草和昌蒲叶,许多地方还会举行龙舟比赛。这是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原。
据传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人 们得知是打捞贤臣屈原大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖,为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才发展成为龙舟比赛。
今天一大早,妈妈就准备了许多材料,准备包粽子。我想让妈妈教我包粽子。妈妈先把粽子的一端斜着向另一端卷过去……一下子就做好了一个,可我却怎么 也包不好,于是妈妈就教我——用大拇指和食指夹着粽叶的一端,大拇指面对自己,食指在粽叶的另一边,往另一端折三次,再往里边放一些米和馅,封住口,打好 结就做好了。
通过这次包粽子,我懂得了一个道理:没有人做事不经过练习就会熟练。