今日落笔西山词,他年相逢西山雨
这时候,我觉得该写点什么了。就写点什么吧!
我说过六月是个告别的季节。和高三的学长告别,和理科告别,和我恶心幼稚的过去告别。我惶惶地想尽快过完这个六月。没想到当站在六月的尾巴上的时候,你还是要离我们而去。
我能理解你的想法,想当三毛嘛。我也想,就算当不成,也希望能四处走走。看了几本书和文学沾了点边的人就这样。从上你的第一节课到现在的最后一节晚修,也才两个多月罢!这两个多月即使在短暂的一生中也如白驹过隙般。你是我初中我以来唯一一个让我语文课想听课的老师(尽管上你的课我也吵闹)。这事必须谢谢你。
至于随笔,我写得少且不好,总被你说我原地踏步。我本想在今后相处的日子里让你看到我有所突破,看来这事必须推迟。其实写作的本质也无非是在说话,作为人的本能总希望自己说的话能有个很好的听众,而你作为这个很好的听众的离去,必使两个班百多号人的话少了好多。这令人的感到可惜。
今日,重看了你给的评语,第一感觉便是——你知道我不是那种看到什么旧事物就联想到什么而悲春伤秋的人——你的字还挺漂亮的。这是题外话。我想说的是今后可能就没什么机会再得你的评语了,你所给的那些我都会好好地收着,今后也好用以凭吊这些时日。
佛说:前世的五百次回眸换来今生的擦肩而过。
毕淑敏说:和谁路遇和谁接触,和谁相亲和谁反目。都是命定,挣扎不出。
这些话都说得宿命了点,让人听着气馁。我也曾想过要不要将余下的时光定格在回眸中。但毕淑敏说了不要。那就写点东西以祭祀这次道别罢。
我本想像你我挽留我那样挽留你,可我说了我能理解你的想法。我也不我希望我所崇拜所喜欢的老师今后会成为那冥顽不灵的老家伙。你也说你三十而立了(顺便问一句:你总爱说你“三十而栗”,那你栗的是什么啊?)。我想到张爱玲的一句话:你年轻么?不要紧,过两年就老了。每想到这句话,总让我莫名其妙地惊慌起来,我措手不及地想去挽留什么。我也希望你趁着对生活还有激情时多去追求自己想要的。
话虽如此,我还是比较希望你能留下来。请原谅我的自私,我的意思是如果你能将离去推迟一年的话,那真是皆大欢喜的事。
想到你的女儿,真想见识见识她,谁叫你把她写得这么可爱啊!?
还有就是,你想转去哪呀?
回到话题上,如果你能做件皆大欢喜的事的话,那是最好。如果不行,那大家好聚好散,祝你一路顺风。
补记:
古道瘦长风萧杀,长亭不生杨柳花
数十日来一梦醒,含笑送君走天涯今日落笔西山词,他年相逢西山雨
雨起词落共一时,敢问西山谁人知
本想写得忧伤点,可写不出来
八点半到了又莫名其妙地惊慌起来,你还不来,不是说好要来站好最后一岗的吗?还是说这不是最后一岗。
这是那晚我想让你评的最后一篇随笔,可你没来。