“芯语,快一点,跟人家约好了时间,别让人家等。”妈妈每一次出门前都这样说我。
我每次跟别人约好时间到目的地时,他们总会表扬我,说我时间观念很强,从来没有迟到过。这正是因为我妈妈平时对我的管教,对妈妈来说,好习惯的养成比学习成绩更重要。
除此之外,妈妈还经常教导我,“去别人家里不能乱动别人家里的东西。如果乱碰别人的东西,显得很没有教养,虽然别人嘴上不说,但心理还是很不喜欢你的,等你走了别人还要帮你收拾。”如果我去朋友家玩,东看看西瞧瞧,乱碰东西的话,妈妈也一定会快步走到我身前,迅速把我拉开,并和蔼地对我说:“这些东西你没见过吗?想要看看就看看,但只能看在你视线内的,不要随意走动和乱碰,这样很不礼貌的。”说完就让我把东西放回原处,直到现在,我去别人家也不会乱碰,乱拿别人家的东西。
“冬天了,洗碗很冻手的,”妈妈见我吃完了饭转头就走,立即把我叫住,对我说:“假如你是主人,看见刚刚像你这样的情况,你会怎么想?”我毫不犹豫地回答:“当然觉得她很没有礼貌了。”“这不就是你吗?”妈妈果断接上我的话,“天这么冷,好意思让做饭的人再洗碗吗?就算是夏天,自己也要帮忙啊,不能自己什么都不做,净给别人添麻烦,别人做了一餐饭已经很辛苦了,你要学会体谅别人。”就因为这一次妈妈的教训,让我记得了饭后要帮忙收碗洗碗。
后来我想:妈妈不管我的是,我每次考试的成绩,在这方面,妈妈给了我很大的自主权,不管我太紧。而她经常管我的是,我的一些行为习惯和在外面绝对不能给别人添麻烦,这都是以后为人处事的重点。在这方面,妈妈反反复复的让我懂得:我是生活在社会里的,在我以外,还有别人,要处处想着,不要为他人增添麻烦。
妈妈平时教我的小事,往往是对我以后能给别人留下一个最基本的好印象做了一个铺垫,更多的是让我养成了一些好习惯,学会懂礼貌。