每个星期四,天气都那么好,都美得恍惚。
果真要值日,我就知道要值日,每个我想早点回家的时候,便是要值日的时候。
我要去拿扫帚,马智慧说:“去上厕所。”我点头答应。
路上,我们话不多,她在想些什么,我在看天空,看松柏。
厕所对面有几颗竹,长得密密匝匝,靠着教学楼。我一直都为它们悲哀,无人打理它们,它们还要无止尽地被空调的风吹得不停地抖,沙沙地响个不停,丝毫没有那种风吹竹林的高远意境。
我们走进厕所,我说:“我等你。”
她很疑惑地看着我:“我就是陪你来的啊!”
我怔了一会儿,然后和她一齐走了出来,我笑笑,说:“就当出来散散步,透透气。”
傍晚的时候,仿佛一切都被染上了一层若有若无的金黄,很惬意,很安静。
马智慧说:“如果今天全都考了,我想我们会更高兴。”
“我宁愿还剩下英语,也不要数学,烦不烦呀!”
她说:“我宁愿考语文。”
我们上了楼,在阳台上靠着看夕阳,阳光弱下来,耳边有丝丝凉意,让我有种夏天的错觉。夕阳是很美的,远处有两口湖,没有丝毫波纹,高低的房子映在水里,就像语文老师说的,有种山峦入水的幽静,水色是橘黄色的,那深沉的质感像是被浸润很久似的。我觉得我的心已经老化了,像个垂暮老人,感叹流年,静候死亡。
一转头,发现沈老师在教室里,我喊马智慧注意,我俩蹑手蹑脚地走进班级,我悄悄拿起扫帚,马智慧却不怕,在和他说着什么,我急忙避开,对于他,我怕得入骨。
他们在说什么,我不知道,我站在一边,用手势把马智慧叫来,在她耳边说:“这是沈老师,不是朱老师。”
马智慧说不要紧,其实我们知道,朱老师给我们带来的亲切,是任何人都替代不了的。
我想起以前值日,也是星期四,朱老师常常来,看着我们扫地,我们就对着朱老师诉苦,不怕哪句话说错,只管把心中的不快倾吐出来,朱老师也总是笑着,要么耐心地开解我们,再要不就和我们一起“同仇敌忾”,那时的笑声总是很纯很纯,很真很真,很快乐很快乐。地扫完了,我们说笑着打闹着同他一起走出校门,欢欣地说再见。现在想想,那些日子,真是美好,真是足够幸运。
现在换了沈老师,他也在看我们扫地,可教室里除了马智慧的声音,没人愿意吭声。我沉默着,不知有多么想朱老师,这样,眼泪又止不住地,要流下来了。
张洁走到我身边,我对着她皱了皱眉,她似乎说了:“老师真是的。”表示赞同。
气氛很死寂,老师对我说了一句话,我不想写出来了。
其实,我大抵知道我的成绩了,也做好所有准备了,无论其他人的反应多么大,我仍是我,不会为任何人而改变,我知道我的未来,这也是无需任何人做出任何评价的。
银杏叶,落尽了,树底满目金黄,夕阳斜射,那颜色又变得明朗,万物,沉浸在傍晚的慵懒气氛中,秃树枝单薄地摇曳着,也是金黄的。它们在像锦缎般金黄的天幕里,在西阳里。