爱叙事作文
儿子要念大学了。妈妈问我:“想没想童童(儿子的乳名)这一走,你就孤单了?”
“没有。”
“叮嘱孩子要随时添减衣裳了吗?”
“没有。”
“哎,你这个当妈的,怎么一点不把孩子挂在心上呢?”妈妈叹了口气,接着数落起我来。
“童童小的时候,记得有一次他爸打他,一巴掌上去,把孩子身上打肿了,你在旁边,一句话也不说。还有一次,孩子把蛋糕掉在地上了,他爸让孩子捡起来,擦干净吃掉。你也不说话。孩子那么小,哪能对孩子那么严……”
我默默地听着妈妈的数落,感觉到心里堵得慌。妈妈说的这些事情,具体的细节我已忘记,也许当时我处理的确实欠妥,可是过去了这么多年,妈妈旧事重提,不是让我心里更难受吗?
真想跟妈妈说,妈妈有妈妈爱孩子的方式,我有我爱孩子的方式。作为母亲,我跟妈妈一样,都在以自己的方式,爱着自己的孩子。老公管教孩子,正在气头上,如果我指责老公,可能会让家庭更不和谐,孩子受到的伤害更大。
可是,我啥都没说。因为我忽然间明白了:妈妈是在向我表达她对于她外孙的爱。
老公严厉管教儿子的那个时候,作为旁观者,妈妈的心,是很疼很疼的。这么多年的心结,妈妈终于有机会,向她的女儿解开,也让女儿明白了——妈妈深藏的爱。