他初一作文
他,是一个很平凡的老人,有时在我们学校西门口卖烤红薯。
几乎每次出校门,第一个听见的就是一声响亮的“卖红薯喽!”渐渐地,习惯了,偶尔也会买一个来吃。他的红薯,香甜、软糯,很好吃。日常他穿的都是一件深蓝的大褂,上面有补丁,但是很干净。他的年纪约莫70岁,满脸皱纹,但眼波平静。他平时都是戴着手套,在找钱的时候才会露出那双黝黑、粗糙、厚实、布满老茧的手,一切看起来都是历经风霜,包括那辆一开动起来就是“吱、吱、吱”响声不断的烤红薯车。
第一次买红薯,是在上学期。我走出校门,看见了爸爸,便径直朝他奔去。因为爸爸站在他身后,他肯定以为我是买红薯去的,脸上的笑容快溢出来了,连皱纹似乎都在跳舞。但当我绕过他时,我看到他的笑容顷刻间崩塌,眼睛垂了下去,神色暗淡。走到爸爸面前时,爸爸问:“吃红薯不?”我想着那失望的表情,点了点头。爸爸走上前去,跟他说了几句话,我又看见那种喜悦重回他的脸上,心里也挺高兴的。
还有一次,天很冷,我特别想念那热乎乎香喷喷的红薯。走出校门,却没有听到那熟悉的声音,便左顾右盼,“他今天没有来啊?”稍有失望。“今天天冷,我本来想给你买个红薯,结果他没有来。”一上车,爸爸就这样说。我也淡淡地回了一句“嗯。”心里却一再的犯嘀咕,满脑子在想“他为什么没有来?”听不到熟悉的声音,似乎连放学也少了很多开心。
冬日的一个放学后,因为值日稍微晚了一点,门口学生已经很少了,路灯也明亮了许多。却看见他拿着几个红薯,走到门卫值班室去,送给了门卫爷爷,而且没有收钱,我想他挣钱应该很不容易。在他们的对话中,才明白:原来他觉得自己在这里卖红薯会增加门卫的工作负担,特别歉疚。平凡的他却也如此贴心。
这就是那个平凡的他,不知道你注意过没有。