清风小雨润,一叶把尘飘。
三四月份,蒙蒙的小雨融化了冬日的积雪,滋养着世间万物。一片生机勃勃的姿态。
我随父亲来到了小镇上的一个采茶庄,这里规模不算大,在这工作的人,也少之又少,在这里工作的人,也少之又少,在这里的,没有年轻人,都是上了年纪的老人。茶地大概两亩,繁繁密密的种植着不同种类的茶叶。这里虽小,却给人别样的感受。穿上靴子,走在这茶地间,鼻息间隐隐围绕着茶叶的淡淡香气,那沁人的香气,漫展人心,宜人怡心神。茶叶亲密却又景然,繁多而又庄重,触摸着过去,指缝隙缕间,还不住地有露珠在手中滚动,清新的绿让人眼前舒适,调皮的风,拂动着整个茶场,茶叶随着风缕缕扇动,心情也随之欢呼雀跃了。
茶地上的几个茶农,分散在不同的地方,我遇到了一个,便上前去看看他是如何工作的。我很安静地走过去,站在离他五六米的地方。他的神情非常专注,草帽下方的额头上流淌着几颗晶莹的汗珠,可他那黝黑的脸庞下,显现出的是祥和与安宁,他的手在茶叶中隐隐作动,嘴角微微动着。他将摘出的茶叶在手中摊开,细细精思细挑,将挑好的叶子装入篓子里,剩下的就全部弃置。就这么反复的工作,他不紧不慢地细细挑选,不觉枯燥无味。
我上前几步,和他打招呼,他随即露出欢颜,一切的劳累,全被压在心底,并无显现出来。他停下工作,带着我们来到了一个小木屋内,这里是他们休息的地方。里面有许多的成品茶叶。当问到他们在这里工作多久了,他的语调明显降下来了,“得有三十年了。”我心中一惊。他接着又说:“我们采茶,不求数量,但我们会精挑细选所有的茶叶,每采一篓都会挑两遍,采时挑一道,回到这里再挑一道,我们会将我们这里最好的茶叶给大家品尝,采下的茶,大都为极品。”他顺手将刚采的茶叶放在我们面前,千找万寻,却找不出任何瑕疵品。
即使他们已经达到了百分之九十九的完美度,他们仍然要将完美度提升至百分之九十九点九九。这便是他们的精神之所在。
回时小雨绵绵,尘飘枯燥尽消散,唯茶清香,独饮尽芬芳。