相遇初一作文
我爷爷是个养花能手,当别人的花快要枯萎时,他总是心甘情愿帮助别人,我问为什么?他说再小再丑的花也是生命,他不能见死不救。我说他“妙手回春”,他笑了。
这一次,他不知从哪弄来了一盆又矮又不起眼的植物,起初,我并不在意,后来,它竟越长越大,从一个小婴儿长成了大姑娘。它长出花骨朵儿,嫩嫩的,小小的,白白的。我忍不住问爷爷这是什么花,爷爷说是昙花。
昙花。我心中震悚,就是那个“昙花一现”的昙花?我静静等它开花。
但没想到的是爷爷把花还给了它以前的主人,我未见得那花开。
但我的思绪并未从昙花中移开,在昙花刚刚离开的那几天,我像是失去珍爱玩具的小女孩,或像一个失去灵魂的人,浑浑噩噩好几天,可我只是见过昙花几天,莫非那含苞未放的花骨朵儿有洗涤灵魂的神力,还是那娇娇柔柔的花瓣像那些红颜美女可以勾走魂吗?
直到有一天,爷爷从集市上给我带回那可以“夺命”的昙花。叶长长的,挺挺的,又绿又黑,在阳光下放着光,透着亮。那花苞依然白似雪,并不是那花真的像雪那样白,而是白里透着一种情思,不便在白天诉说,便在夜里唱起一段脱脱潵潵的曲子,唱出几千年的悲剧,几百年前的笑声,几十年来的努力向上,破土而出的勇气。
昙花一现啊!在这样寂寥的夜里,它开了!它在开花啊!它在这种时候开花,不是高傲,不是目中无人,是朴实,是谦虚啊!
昙花一现啊!我终于看到了那喇叭似的花,微微低着头,但它不是自卑,它为何自卑?它那样的美,那样的艳丽多姿。
昙花一现啊!夜夜的酝酿只为这一夜的精彩。
人生亦是如此,努力后的阳光,不必自卑,但要谦虚。
看到那一朵洁白的昙花,我心想与昙花相遇是一种幸运,的确是幸运。
那一朵昙花,淡淡的。淡淡的颜色,淡淡的清香,淡淡的人生。