相遇初一作文
若有时光隧道,能让我回到过去,与那些有学识的古人相遇,那将是多么美好的事啊!
日落西山,暮色苍茫,秋风卷来丝丝凉意。我独自走在小桥上,在远处,朦朦胧胧的雾中出现了一个人影。身穿古装,眺望远处,手轻轻捋着白而凌乱的胡子。咦,那是谁?仔细打量打量,莫非是传说中的诗人苏轼?“你好,请问尊姓大名?”我怀着好奇的心情问了问。“不敢当不敢当,在下苏东坡。”对了,你为何选择与我相遇在秋天?我思索片刻,想了想,苏轼的文章可不能白学啊!
“秋天是个最为特别的季节,司机轮回,越过了春的轻盈,夏的炎热,冬的寒意,秋天多了几分高远与充实。走在铺满红叶的林荫小道上,树叶仿佛在脚下唱着歌儿,聆听着我们的谈话,那感觉是多么美妙啊!
”“说的好啊!
”苏轼捋了捋胡子“是啊,人到中年,这秋天又多了几分苍凉啊!
”我带领苏轼游览了祖国的名山大川,来到泰山顶上,不禁吟诵起《望岳》中的名句“会当凌绝顶,一览众山小”。“吟得妙,吟得妙哇!
站在这泰山顶上,世间万物尽收眼底一览无余,哈哈哈。”我们在泰山顶上畅谈人生理想,美妙无比。我们又来到了庐山,望着庐山,我想:苏轼的《题西林壁》里不正提到庐山的吗?不禁吟诵:“远看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”苏轼望着我,疑惑不解:“咦,你有怎会吟诵我所写的诗呢?”“苏轼,你不知道吗?这首诗已成为了千古名句,在中国广为流传。”“当初即兴而作,只为了想告诉人们“近朱者赤近墨者黑”的道理,没曾想如今竟成了千古名句了。”我们站在亭子里,听着溪水潺潺的美妙声音,欣赏着美丽的景色,多么惬意啊!
“苏轼,一天的游玩下来,你也累了吧。不如待会我请你吃你最喜欢的东坡肉吧!
”一扭头,苏轼在转瞬间随着一束灵光消失了。一次与苏轼的有趣相遇就这样结束了。从这次相遇中,我看出了苏轼从言语中流露出的内心的凄凉、对亲人的思念。苏轼啊苏轼,你的文采让我敬佩,你的爱国让我感动,不枉我与你相遇!
我会以与你相遇为荣,以一颗乐观之心面对生活!