记不得什么时候你这样喊我了。只是清楚那个夏天一个带着些许稚嫩的男孩突然被这样称呼,心里有多少不习惯与亲切,刚来学校那会,心里还有些认生。面对老师的严厉有些难以适从。但有了你,有了你的课,就像是阳春三月里鸟儿的清鸣,蕴含着令人惊喜,令人温暖的呼唤。我也因此喜爱你的课,喜爱你的教诲,牢记你的音容,同学们在课余也时常谈论你,谈论你课上有趣的情景。
后来到你那里补课。每天下午匆匆到你那领试卷,写完了又要匆匆拿给你改。那些日子很累,但胜在充实,你办公室的灯似乎从不会黑,每次我去都远远看到白色的光从毛玻璃里透出来,告诉我你还在那。有时太忙没去,你也要同学带来给我,那时心里有种说不出的味道,我摔了腿,在教室不能动弹,后听母亲说你决定亲自来教室帮我讲题,一时直要掉泪。
时光如梭,一路走来难免会有绊路石,那考试的失利一波波涌来,让我措手不及,让我心如乱麻,也有想过未来的路要怎么走,也想要放弃。因为有了你——你耐心的教导,贴心的话语才让我重抬信心,那晚行的身影不算高大,却又那么高大。
那天晚上,你悄然在我心中成为了依靠。虽说两个男人之间的感情不应绵长,更多的可能是老师对学生的喜爱。
你有时像个父亲,真的。
时至今日,你总说我已走上了正轨,但我想,还是因为有你。哪怕毕业了,哪怕分隔万里,你定会在我心中挥之不去。
祝你安好。
老呙。