汕头的海滨长廊风景独特。
海滨长廊位于海滨路,西起汕头港客运码头,东延至华侨公园。长月4公里,宽17米,总面积达7万平方米,是濒临汕头港湾的带状海堤公园。长廊西部以浓阴为主,沿堤绿树婆资,还辟有艺术价值和欣赏价值的金色的廊亭和栩栩如生的小品雕像;东部以园林造景手法。翠绿色的绿带化体现了大气魄、现代感和整体感。清晨,长廊上处处生机勃勃:有打太极拳的,跳扇舞和舞剑的;活泼可爱的小孩在长廊上嬉戏玩耍;一些老年人坐在椅子上,一边展读报刊,一边品茶、品海;一大群潮剧发烧友正在那里自娱自乐的唱潮曲,好不热闹。凭栏远望,阳光照射在海面上,波光粼粼,偶尔有几只海鸟疾飞而过。 遥望隔江相对的礐石山,山上苍松翠绿,给人一种轻松自在的感觉,使人心旷神怡,真是舒服极了!石山上那若隐若现的飘然亭,仿佛与天相接。横跨在海面上的海湾大桥和礐石大桥,像两条绚丽多彩的彩虹,可壮观了。