睁开眼,看见面前一堆衣着古怪,面带不良笑容的人,我的第一反应就是:穿越了?经过眼前这位笑容可掬、胡子长到地板上、自称孔丘的老先生的劝慰,我只能苦笑着接受了自己在高考第一天语文考试时,写下作文题目就莫名其妙穿越的事实。不过,貌似事情没那么糟。
孔丘老先生说了,这次穿越目的是为了帮助我写这篇高考作文。这话让我感觉到一阵凉意从脚后跟沿着三叉神经一路直上,引起了口腔小型地震:“难道你们能教我写时尚?”孔丘老先生指指身后一群面貌各异,有点像参加化妆舞会的人们,非常自信地回答:“然!”
哼,那咱们先比比。我拽过一张大纸,顺手写下三个大字:?阉?“这叫火星文,是时下最时尚,最脑残的文字,明白?”孔老先生明显不屑,他挥手叫来一位浑身上下穿得像是五毒教蓝凤凰一样的老太太:看她写。老太太挥手写下一行字:有的是一丿,有的是三丿,有的是斜着的八。“懂吗?这叫女书!”孔老先生看着目瞪口呆的我,得意地说,这是流传在湖南省江永县一带的女性之间通用文字,早在太平天国的时候,就有了。
OK,我认栽。下一个项目,貌似是服装。这次孔老先生比我先动手:裹着渔网的下半身是条蛇的伏羲先生、断发文身的吴地先人、峨冠博带的屈原大夫。最后,还有一个最震撼的被称为史上最强裸奔者的祢衡先生光腚站在我的面前。“你们现在的时尚服饰,有比他们更前卫的吗?”
除了认输,别无选择。貌似还有文艺项目,但是这时祢衡先生已经拿起了鼓槌,打算为我来上一曲。另外一边,一群神情恍惚的人,正在运气发声准备长啸。我知道,那是竹林里的七个老家伙。他们玩的行为艺术,早已超过了我们现代人的范畴。“行,我服了。你们够时尚,比现代人都时尚。请先生教我!”
这句话就像是刺破浓雾的太阳,瞬间我眼前一片清明。一张考卷放在眼前。这是哪出啊!说好要教我的,可是孔老先生去哪儿了?耳边突然传来一个苍老的声音:“穿越啊,现在网络小说最流行的穿越。难道还不够时尚,不够你品味的?”