雪水还未融化,大地依然在寒冷的孤寂中沉睡,春,就叩响了三月的大门。
似乎昨天还是一片寂寞而惨淡,今天,小城就已蜕去了一脸的苍白。打开窗户,探出头,雨水和泥土的芬芳就迎面而来,人清爽了不少,一下子,睡意全无。
远远看去,院子里成排的柳树上似乎都飘着虚幻的绿烟,随着清风,仿佛随时都要飘着。那草色“遥看近却无”,真是名副其实,刚走近,那片绿色就消失了,忍不住伸手去捉,感觉定要将这绿云捉回,可除了空气,什么也摸不到。
日子始终形色匆匆地奔走,可这春天,他似乎也无限留恋,因而放慢了脚步。慢镜头一般,树叶一点点由浅至深,起初光秃秃的树干上开满了美得不真实的迎春花,就像是艺术家精心裁剪出的作品,雨水更是将它们洗刷的光洁亮丽,无比灿烂。
然而,这般平静安逸却不如春天所愿,在那个天气晴好的下午,黄沙编制成密实的大网从天空扑来,沙砾粗暴地击打着人们的脸,太阳顷刻间被沙尘暴吹得不知去向,整个人似乎站也站不稳,晕头转向回到家中时,已是披了一层厚厚的“沙衣”。虽说喜欢初春的那阵静谧,但粗暴的大风却着实让人感到压抑。
几天前的那个下午,回家路上看到一株盛开的桃花,依然开得灿烂,颜色却已是灰蒙蒙的一片,似乎是强打着精神在展现自己的美,不知不觉中,竟为那株桃花叹息,想到不久,它就会落下化作泥土哺育果实,一年又一年地轮回。花儿年年开,每一年都有新生,可过了春天,过了这一年,谁还会记得那些曾努力开放的花呢?而我们,又何尝不是如此,一旦我虚度了人生的春天,一生碌碌无为,那当下一辈的人成长起来时,我们不就真成了“春泥”?
在人生的春天,我们难免要经历那一场又一场的风暴,可是,风暴过后,如果我们不能自己洗去尘土,那再努力,也会被阴影盖住。春天就是一个经历风暴并洗去灰尘的季节,在大风大浪过后,清爽明快地,迎接繁茂的夏天和人生秋天的丰收。
一阵风刮过,柳枝在等待夏初雨滴的洗礼.