刘老师是我刚上初中时的班主任。初次见她,是在一个温暖的下午。当时的情景,我已大多忘记,只是对她说话时的条理清晰和强大气场仍记忆犹新。
我总以为“学而不厌,诲人不倦”是对一个老师最高的评价,连孔子都得反思自己做得是否到位。而刘老师却很好地诠释了这两点。翻开她的语文书,映入眼帘的便是密密麻麻的笔记,如群蚁排衙。搜集资料的同时,也是一个学习的过程。而对作业的批改,她更是一丝不苟。有错的作业,刘老师都尽量做到“面批”,学生犯的错,当即讲解,当即改正。
对于自己的“黑历史”,刘老师也能毫不犹豫地拿出来供学生当作反面教材参考。例如在讲到作文的选材时,他就将自己三年级时的作文拿出来让同学们“找茬”。该文章选材无意义、文笔不优美,惹得同学们哄堂大笑。而受到同学们嘲笑、本该尴尬的刘老师竟然根本不在乎,反而和同学一起修改这篇作文。
刘老师对自己的错从不藏着掖着,却对同学们的错保密,从不在大庭广众之下批评学生。
我本不算乖巧的学生,各种小问题总是层出不穷。因此,在我第一次跨进班主任办公室的大门时,忐忑不安。谁承想,刘老师竟先将我全对的听写本摆在桌上,对我进行眼神上的表扬。我很是疑惑。接着,她开口了:“你知道长跑比赛中,你该向前看还是向后看吗?”
我没想到她一开口便是这个看似和学习毫无关系的话题,于是想都没想就回答:“向后看。”
“你也有自己的的看法,”她笑着肯定了我,“可你不觉得向后看会使人更有动力吗?……”
我知道她在暗示我最近学习状态不够好,要给自己制定目标,追求上进。刘老师的话对我很有帮助,而我也很感激她没有当着同学的面批评我。
绿植与花构成了春天。许多人纷纷为花的美丽所倾倒,可美丽终究会老去。绿植没有任何艳丽的装扮,却将春天点缀得清新、隽永。而朴实无华的美,才是自然的、永久的。像刘老师这样的老师就是绿植一样的人。