躺在床头,看那满天星星,不禁浮想联翩,一个个画面映入脑海。
远处那一颗颗星星,被月色笼罩的朦朦胧胧,使我看不清楚哪一颗是我的专属星星,但也迷迷糊糊地摘下了一颗来。哦!是它,就是它,它就是我想要的那颗星星,那么闪亮,那么光辉。
打开它看看,里面写着两个字——老师。
理想是石,敲出星星之火;
理想是火,点燃熄灭的灯;
理想是灯,照亮夜行的路;
理想是路,引你走到黎明。
不错的,理想是层层递进的,它不是一两天的突破,而是日积月累,然而,想要当一名出色的老师,更是要积累,从点滴开始,认真负责的态度是前提。
我想当一名老师,并不是一两天的时间了,已经2年了,它在我心中已经扎根了,我想当老师,可能是因为,受身边老师的感染吧,我深深感到了老师的快感,桃林满天下的气概,认真负责的严格要求自己,我感觉他会让我变得很强很强。
但想要当老师,也不是注意一两点就行了,这个职业要有综合能力,各方面都要很强,也要注意很多细节,以下是我注意到的小细节
一、不要用敲打讲桌的方式平息教室内的喧闹声或提起学生的反感。
二、.不要在学生面前指责甚至诋毁其他教师。你的不当言论不仅会损毁其他教师的形象,也会损毁你自身的形象,还会对学生产生极为不良的影响。
三、要有耐心,要有亲和力,多和同学们交谈。
四、不要用规矩控制住学生,最好用真心感动学生,那样的班级,才会团结,才会温暖。
五、不要在与学生谈话时目光游移、心不在焉。这样做会让学生产生“老师并不在意我”“老师不尊重我”的失落感、自卑感。
六、有些学生,天生就吃软不吃硬,所以要求老师要“对症下药”。
七、老师要有点幽默感,带动课堂气氛,争取让学生爱上自己的课。
现在,我只能总结出这些了,我知道这是远远不够的,但我坚信,时间的变迁完善我的,到那个时候,我应该已经梦想成真了吧!
要想抵达理想的彼岸还要十几年的奋斗,而这些年里,理想一定回像那海天相吻的弧线,可望而不可即,折磨着我进取的心,但我不会放弃,理想,等着我吧,我正一步一步向你走去。
随着一阵遐想,望着远处的星星,我进入了梦乡。