我有一个虽然贫苦但很幸福的家。我有一个温柔贤慧的妈妈,有一个责任心强敢于担当的爸爸,还有两个脑瘫的姐姐,因此我的家庭和别人的家庭不一样。爸爸妈妈承担着比一般家更重的经济负担和生活负担。爸爸要拼命挣钱养活全家,即使生病他都不去看医生,坚持上班。妈妈要特殊照顾两个姐姐和全家人的生活,也很劳累。爸爸妈妈培养我从小自立,不仅做自己能做的事,还要帮助照顾两个姐姐。爸爸妈妈很重视我的学习,他们无论多忙,每周六都会有人陪我去上英语课、舞蹈课。我经常在家里写下一张小小纸条,写下我对爸妈的感激和祝福。他们对我的思想教育最深刻的是“感恩”。他们经常教育我“感恩”不一定是要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美和欣赏美的道德情操。他们告诉我:人生不如意十有八九。如果我们囿于这种“不如意”之中,终日惴惴不安,那生活就会索然无味。相反如果我们拥有一颗感恩的心,善于发现生活中美好的事物,感受平凡中的美丽,那我们就会以坦荡的心境,开阔的胸怀应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活,焕出迷人的光彩。在我们生活遇到困境时,爸爸确对我们微笑。他的脊背累弯了、白发增多了……,可是他依然对我们微笑……。我要说:爸爸,我爱您!去年春节前,大姐病故了,我看到妈妈象平时一样照顾我们,只是少了笑容。
但是有一天我夜里醒来,看见妈妈在偷偷流泪,姐姐的离去其实让我们都很伤心。我们习惯了照顾她,我们不觉得她是负担,我们很想念她。妈妈告诉我:姐姐去寻找另一个世界的幸福,我们祝福她吧!我们要更勇敢的活着。妈妈,我要说:我爱您!如今,我正在爸爸妈妈的关爱下健康成长。每天晚上吃完晚饭,妈妈收拾桌子我洗碗。睡前,我先给爸爸妈妈打好热乎乎的洗脚水,然后我给二姐洗脸洗脚,最后我自己洗。每天的这个时候是我最开心的时候。能为家人做点事,我觉得我很幸福。