那么到了秋天,枫叶为什么会变成红色呢?原来枫叶的颜色是由它所含有的各种色素决定的。正常生长的枫叶中含有大量叶绿素,其他色素的含量少,其他颜色完全被绿色掩盖住了。于是,叶子就显现出绿色来。
到了秋季,叶子经不住低温的影响,产生新叶绿素的能力逐渐下降,叶绿素在叶子里分解、消失得很快,而叶子里面的糖分大量地转变成红色的花青素,于是枫叶就变红了。叶子产生花青素的能力与气候急骤变化的程度有关。如寒流的侵袭、霜冻的降临等,都有利于形成较多的花青素。一到深秋,漫山遍野的红叶,比二月的花还要红艳,煞是好看,所以称“霜叶红于二月花”。