我看见,黑在夜里慢慢弥漫,直至覆盖了整片天空,天地一片,归于一色。
我听见,孤单在夜里绽放,噼里啪啦,燃烧一样,一点一点烧成灰烬,一点一点被风吹散。心是荒芜的,无着无落,追随着风一般的岁月向前,疾步。
一颗平常心,善良狭隘,承受矛盾挫败带来的酸辣苦咸。其中滋味默默消受。心情,常常会为人情冷暖所左右,为荣辱为得失所波动。生活的实质,一面是黑,一面是白,黑白颠倒,自相矛盾。迷失了方向的我们,站在黑夜里彷徨,无措,不知何去何从。
深夜,是一天里最安静的时候,坐下来,整理糟糕的心情。与自己对话,倾听自己的心语,触摸昔日的记忆。
拖出了往事,细细回味,从前会跳到了你眼前来,一些人,一些事,从角落走出来。一张真诚的笑脸,一句恳切的话语,都会烙印在心里。多少年后,你不是当年的你,我也不是当年的我,或容颜改,或脾性变。只有记忆不变。
窗外,昏黄的路灯伴着屡屡的清风,闲下来的马路空无一人,凄清,冷漠。