在我的成长经历中,曾遇到过很多事,也做过不少力所能及的事情,但使我印象最深、感触最多的还是要数今年暑假里的“街头卖水记”了!
“卖水咯,卖水咯,一块五一瓶的矿泉水,快来买啊!”有一天晚饭后,我和哥哥、姐姐每人背了8瓶矿泉水,在滨河路一带欢快的叫着。自从第一次看到小朋友在路边用心的叫卖着矿泉水的时候,我打心眼里佩服他(她)们,也是从那开始我萌发了“卖水”的念头,于是就和哥哥、姐姐谋划了我们这次的卖水行动。“叔叔,阿姨,买瓶水不?”“谢谢,不用了,我们有水!”“我怎么就没注意他们手里提着的水壶呢?哎呀,真是自找没趣!”我心里悻悻的想着。“爷爷,买瓶水不?才一块五。。。。。。”不等我话说完,那个老爷爷凶巴巴的:“这个小姑娘,不好好在家学习,出来卖水干什么?能赚什么钱啊?扰乱社会秩序。。。。。。”顿时,路过的人都用异样的眼光看着我,我真想找个地洞钻进去呢!我赶紧加快脚步往前走,再也不敢大声叫卖,我梦想着别人来跟我抢买的场景,那将会是多么美好的事情啊!
可是一眨眼,一个小时过去了,两个小时过去了,我还没卖出一瓶水!我有点灰心了!这时的我已经汗流浃背[注: 浃:湿透。汗流得满背都是。形容非常恐惧或非常害怕。现也形容出汗很多,背上的衣服都湿透了。],包里的矿泉水也越来越重,口里干干的,感觉像要冒烟似的!我坐到路旁的石凳上想休息一会,就在这时,妈妈打来了电话,询问我卖水的情况。我很懊恼的告诉了妈妈实情!妈妈在电话那头鼓励我,安慰我,“没关系,万事开头难,只要能卖出第一瓶水就好办了!”
经过了很久的思想斗争,我重新背起包,又开始继续往前走。我来到公园,到那些人多的地方,特别是那些刚跳完舞、做完运动的人那儿,还不到半个小时,我的水就被一抢而空了。拿着手里辛辛苦苦赚来的12元零钱,我高兴极了,我完全忘记了自己有多么的口渴,多么的累,这时候我觉得所有的付出都是值得的!
经过这第一次卖水所经历的“酸甜苦辣”,我更加体会到了劳动的艰苦,生活的艰辛,爸爸妈妈赚钱的不容易。后来我一连几天都出去卖水了,而且还赚了不少钱呢!我要把这些钱都存起来,以后再也不乱花零用钱,多为家里做一些力所能及的事情,尽量少让爸爸妈妈为我操心,做一个懂事的好孩子!。