我在路灯下徘徊,看着自己淤青的膝盖和流血的伤口,一遍又一遍地将早已准备好的说辞在心中温习。我借用了同学的长裤以遮住膝盖,但手臂上的伤却不知如何是好。用外套遮挡?现在正是夏天,以母亲之精明,她肯定会有所察觉……我咬咬牙,轻叩家门。没关系,将手背在后面,小心一点,一样可以从母亲的犀利的目光下逃脱。
“回来啦?”母亲放下电话,注视着我。看着那电话,我的心“咔噔”一声,烂熟于心的说辞从脑海里消失得无影无踪,大脑一片空白,不知道该说些什么。
“嗯。”我还能怎么做呢?只有低下头,捂住流血的部位,妄想若无其事地回到房间罢了。
顷刻,母亲似乎意识到了什么,狐疑的眼神像刀:“你没事吧?”
“我没事。”我苍白着脸,小心翼翼地将书包放下。
“你真的没事?”母亲大步流星地走上前,一把板过我的手臂,眼里眉间满是不信任的质问。
“都说了我没事!”看着自己的伤口暴露在空气中,我由沉默转为暴怒。我抽出手臂,跑回房间“啪”地一声狠狠关上了门,连母亲那一声游丝般的、自己没有听见所以不能领悟的呻吟都被硬生生的隔离在外。冷清的家溢满令人窒息的沉默。
我早就知道她从电话里了解了一切。没有人能够挣脱天下母亲的爪牙,她们就像毒蛇。我恶狠狠地想。没有人能够从那嘶哑的嘶声中逃脱出来,啊,也许有例外吧,但那个例外永远不是自己,自己是一个骄傲的、愚蠢的、盲目的、作茧自缚的、永远在母亲的阴影下苟延残喘地度日的可怜孩子。
房间里没有开灯,一切都是黑影重重。我湮没于此,浑浑噩噩,周遭一片晦涩虚无,时间一点一滴的流逝,我却浑然不觉。
恍惚的,前面出现一丝光亮,然后是一片白金色的光。母亲走进了房间,然后,她说:“吃饭了,我的孩子。”
她妥协了吗?我只是不动,看着母亲拿着药走了过来,托起我的手,上药。尔后,她看着木然的我,叹息着笑:“你想什么时候吃饭,就什么时候吃吧。”母亲站了起来,离开了。风拂过,带动了窗帘,送来一片清爽。那远方的风儿,经历了无数孩子的风筝、风车,最后驻留的地点是母亲的发丝——黑发扬了起来,苍白的头发赫然入目。
我愕然,赌气的想法也随着风带过去了。顿时想到,年轻时候的母亲,有着绽放的花儿一般的年纪,脸上是每一个女孩都有的单纯甜美的微笑。只要没有孩子,她就有大把的青春,大把的光阴,可以被人称为“小姐”而不是“夫人”。但是,她嫁给了父亲,有了我,于是,她就不再是一个女孩,她牺牲掉了许多东西:饮酒、狂欢、工作、爱情……直到有一天,她出现了白发,而她的孩子早已长大,却跟人打架斗殴,回来后对着母亲发泄怨气。
……
我冲上去从背后抱住母亲。母亲僵硬了,一行清泪淌过她日渐苍老的脸。
“小时候,你经常这样……我以为你长大了,就不会再从背后这样子,搂住你的母亲了……”她再一声叹息,声线沙哑游离不定。
“怎么会。”我微笑着抱得更紧。父母老去了,而我们却长大了,那时,父母早已老态龙钟,甚至化为骨灰,我们也会老去,而自己的孩子就会长大……一代一代,代代轮回,我们所挚爱的,永远只是曾经在自己小时候嚎啕大哭时抱起自己,拍打着自己的后背的那个人。