初中感动作文
我是最不擅长养花的,虽然平时很喜欢观赏花草,但是买回家来就没有那么耐心和细心了。曾经养过一盆杜鹃,是春节前朋友送来的,送来的时候开的很旺盛,满盆粉红的花给人在寒冬带来融融的春意。但是春节后花儿谢了,剩下茂盛的叶子,我开始修枝减叶,听同事说可以用淘米水或者洗酸奶瓶子的水来浇,第二年还会开花的。没有想到后来竟然长了小飞虫,只能把它扔掉了。
前年搬家后,朋友送我一个透明的大花瓶,并买来了15根富贵竹,作为对我家乔迁的祝福。说是这种植物很好活,适合我养。
开始我时常回驻足在它们身边,观注它们的成长状况,那些如翠竹一样的叶子,四季常青,给我家的客厅带来不少活力。我一般一周就给它换一次水,可是下面的叶子总有不少枯黄了,我只得把残叶撕掉扔了。很担心养不活它们。
去妈妈家的时候,看她家养的富贵竹很有活力的样子,她告诉我说,等它们长出根就好了。还说要加一些石头在瓶子里面,这样容易生根。还说过去刚买来的时候也是老长不好,但是一年以后就慢慢茂盛起来了。刚好我家为了装饰楼梯下面的空间买了一些鹅卵石,于是选了几块放进瓶子里面,果然几周后就生根了。
因为15棵富贵竹的根越长越多,并且缠绕在一起,不太好换水了,我就一周往瓶子里面添点水。开始的新鲜劲头过去了,我即使看到它们,也有视而不见的感觉了。简直要把它们疏忘了,即使看到它们被尘土覆盖着,我也因懒惰而无心去清理。
经过两年的成长,虽然我平时疏于打理,但是这些富贵竹却长的越来越茁壮了。春天来了,我忽然来了兴致,找来一块布,把那些蒙垢多时的叶子一一擦干净,别说,它们如同换了新颜,郁郁葱葱的枝叶让我感觉勃勃的生机。让我心中有一种无法言表的感觉,其实每一种生命不论你是否关注,是否留心,它们都会积极地、努力地生长,而当某一天忽然发现它们就在你身边的时候,你会不由得为之动容,那是一种对生命的敬畏和感动。
因为感动所以写了一首小诗。
富贵竹
蒙垢多时亦染尘,生机无限为求真。
葱茏碧玉传春意,洗去铅华竹影新。