今天是周日,我终于可以睡到自然醒,慵懒地醒来,透过窗帘的缝隙,眼里便捕捉到了一缕阳光。我的心情顿时愉悦起来,天晴啦!连日的阴雨终于结束,久违的阳光,也给了我起床的动力。
从正月初二起,徽州的雨淅淅沥沥,下个不停,昨天的雨尤其大,风公还和雨公一唱一和,可怜煞了上兴趣班的我。我向来不喜欢阴雨天,冷天加上淋在身上的雨水,那种潮潮的感觉,很难受。放学了,外公穿着超大的雨披来接我,雨水打湿了外公的脸,而我在心疼外公的同时,却也不情愿地钻进那又黑又湿的“小黑屋”,心里抱怨一句“又是雨”。
我曾读过不少写雨的诗:张志和悠然自得的“斜风细雨不须归”;韩愈喜看之“天街小雨润如酥”;杜甫春雨贵如油的“好雨知时节”……这些诗,总让我有些疑惑,为什么这些诗句读来总有一种欢乐跃然纸上的感觉?难道诗人真喜欢雨吗?就算下雨,张志和也能气定神闲地雨中垂钓,杜甫特地为春雨赋诗盛赞……我终也想不明白。
为了装饰新家,爸爸从友人的友人那淘来几幅徽州山水画和书法作品。对于那龙飞凤舞、笔走龙蛇的草书,没学过繁体字和书法的我只能“干瞪眼”,提不起太多兴致,倒是其中一幅上题的一首诗引起了我的注意,这是张旭的《山中留客》:山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归。纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。初读这首诗时我不解其意,爸爸便给我讲解,我也上网查了这首诗的写作背景及释意。这是作者为了挽留客人而作,劝导客人莫要因为天气的变幻而影响了欣赏风景的心情,纵使晴空万里,深山中的雾气也会打湿衣服。我理解了古代的文人墨客为什么对雨情有独钟,是他们对待雨天积极向上的态度,不因不可改变的东西而放弃对美好生活的追求。
我突然觉得连绵的雨也不那么令人讨厌了。