朝起夕落身边充满着优美的旋律,我的少年是洋溢着欢乐的音符。
——题记
第一束光在猛然拉开窗帘间透入,没有午后的明媚耀眼,不是山间余辉的震撼。而身边徘徊着一个声音轻响。静静的悄悄的,带着一种懵懂的无忧与自在又满心的喜悦。是一种美好的甜蜜感。
还记得两年前还只有六年级。一听说要到中学去学习总是十分高兴的。好奇、期待、盼望,一切一切交织夹杂着说不出的快乐。哆、来、咪……音符在耳边响起,旋律在身边飞舞,我的少年之歌已开始奏起前曲。背起书包,第一次走进中学的大门,一步步踏于那石路上,一点点打量这陌生而又新奇的学校,心中浮现出一段轻快的小调,在鸟儿的声声伴奏下,少了一份青涩与稚气,多了一种坚定与快乐。音乐的精灵回荡在整个校园中。期待,期待,正如每日早晨向往那清新无比的空气,如炎热时盼望那来去灵巧有带着独有凉爽的小雨。我开始了新的生活,开启了那名为“少年”的大门。
在学校的点点滴滴,在家中的形形色色,时间过得很快而我谱写的歌曲却从未间断。无聊时翻翻过往的日记,看看幼时照片,发觉自己早已不是那个拿着糖果在家到处乱跑的小女孩了。我的歌很普通,与很多人一样有着沉浸于玄幻小说的甜蜜音符,喜欢与同学聚在一起,谈论对方的独特篇章。又不普通,有着他人所没有的恬静与悠闲安逸。我喜欢宁静又害怕寂静,常常一个人趴在窗边对着天发呆,细看云的种种变化。全身心浸于自己的世界中。这是我独一无二的歌!
“沙沙,沙沙……”
外面的雨一阵一阵的,时而磅礴,时而轻柔,很奇怪却分外有趣。这段秋日的奇妙旋律自然进入我的歌中。称着音符还未变化,我急忙跑进一个农贸市场为晚饭做打算。我不常来买菜,也不喜欢什么“货比三家”。看见这儿蘑菇不错便停下来。老板是个有点富态的阿姨,看她正费力地搬蔬菜,我也不说什么,低头就开始挑蘑菇。说是“挑”,其实我也不会选,想来不坏的也就是好的啦!看着别人的样子也是一个个仔细看,再扔进袋子,觉得差不多也就是了。因为嫌麻烦,又在这个摊位上买了些其他菜。说实话总还是有些担心的,比如菜买老了,量过多或过少了。我完全没有一点儿把握,想着买多了总比少了好,也只能如此看着办了。
回到家后,妈妈也没说什么,直接开锅,看着在锅中翻腾的蘑菇,我有些紧张地问:“我……是不是菜没买好?”我生怕妈妈会转过头来郑重其事地点点头,再说我缺乏生活经验。可妈妈像没事人,抬头看了看我说“不会啊,怎么了?”我叹了一口气,笑了笑。
歌曲在雨的声声伴唱下在家中尽情玩耍,很温暖,很轻松。
已在一步步迈向成长,我的歌在一天天演唱。我的悠闲轻松,使歌声永不会出现高潮,这是我的独特也是我的不足。该改变了吧!是否该用变奏引出高潮呢?我的少年之歌仍在谱写还未落幕。
现在,期待,憧憬,这美妙的旋律在飞快舞动着翅膀,畅游在心的天堂。我不知道这之后是怎样的歌曲,但我享受这支独一无二的少年之歌!