我总爱叫我爸“老爸”,并不是因为他老,而是觉得这样叫更亲切,不过他经常抱怨我整天叫他“老爸”难道他真有这么老吗,万一把他叫老了怎么办?我的老爸属马,然而他就像马一样整天东奔西跑的。打电话时,有时说在漳州,有时又去北京,有时还“飞”到非洲去,晒个黑人回来。
总之经常出差,去过的地方自然也多了,我很羡慕老爸能游玩这么多风景名胜,但他总是跟我说:“都是去工作,还要陪客人喝酒,哪有经历玩呀,还不如在家里呢。”我老爸高高的额头上那独特的发型尤其醒目,他的头发有些少,中间略有些秃,就像辽阔、平坦的中原,完全可以与戴老师媲美,属于聪明绝顶型的。他的奥数特别好,凡是有不懂的奥数题我都去问他,他也喜欢找奥数题来考我,仿佛考倒我是一件很开心的事。有一次老爸出差回来时,还带回两本奥数书,我高兴得一蹦三尺高,拿过书不停地翻看着。
老爸见我这么喜爱这些书,便选几道题目写在白板上要和我比赛,我信心十足,仔细一算便求出第一题的答案,老爸也不甘落后,一下写对两题……我们比得不分上下,最后以平局告终。老爸不由得对我刮目相看,感叹道:“唉,你老爸把知识都还给老师,没你厉害了。”虽然这么说,但我们还是经常互考奥数题,不过我越考题目越难,老爸则越考越简单。有句话说得好“有其父必有其女”,老爸喜欢奥数,我也喜欢,老爸喜欢功夫,我自然也喜欢,而且我尤其崇拜成龙,成龙拍的电影我几乎都看过,《神话》、《功夫梦》、《宝贝计划》、《警察故事》等,我和老爸经常是看得大声称赞成龙的武功,把我妈妈一个人晾在一旁。
久而久之我也学了些招数,便和老爸在家里练习,有时老爸被我当作靶子打,有时也趁我不备横扫一脚,还好我反应快,往后一跳就给躲过了。因为老爸也是有练过的,骨头硬邦邦的,如果被他打到了,保准叫你痛得哭爹喊娘。过了段时间,我竟也不怕了,就连老爸那手传说能让人乌青的招数我也不怕,其实不用说我也知道老爸是让我的,要来真的我还不是要遍体鳞伤了。但是老爸告诉我,教我这些是防身用的,“君子动口不动手”有些事是不能用武力解决的,于是我从来不会无缘无故的动手。
毕竟“秀才遇见兵,有口说不清”,老爸还说:“对付有些说不听总是来惹你的,狠下心一巴掌扇过去,不要让别人认为你好欺负,那些人都是欺软怕硬的……”我爱我的老爸,他不仅是我博学多才的老爸,还是令我受益匪浅的老师。