祖国,一个亲切而又伟大的名子。想到祖国,我们一定会心潮澎湃,感慨万千。
祖国啊,美丽的祖国,你的胸怀是多么坦荡!你的幅员是多么辽阔!你的山河是多么壮丽!你有江南的杏花春雨;你有塞外的骏马、秋风;你有北国的皑皑白雪;你有南江的绿水青山。在西起帕米尔高原之颠,东到乌苏里江与黑龙江交汇处,南起曾母暗沙,北到漠河以北,方圆960万平方公里的土地上,四大高原、三大盆地起伏跌宕;六大山系、三大平原纵横交错。滚滚长江、滔滔黄河养育了炎黄子孙,孕育了五千年的华夏文明。
祖国啊!伟大的祖国!你的历史是多么悠久!你的文化是多么的灿烂!
你有崎岖盘蜒的万里长城,有雄伟庄严的北京故宫,有神奇辉煌的敦煌石窟,有意义深远的四大发明。
王羲之的《兰亭序》,顾凯之的《洛神赋》,郦道远的《水经注》,祖冲之的圆周率,李时珍的《本草纲目》,曹雪芹的《红楼梦》……,在祖国的文化长河中也只是苍海一粟。
孔孟儒学、汉赋唐诗、宋词元曲是多么的博大精深,中华文明源远流长。
祖国啊!亲爱的祖国,在你上下五千年的历史长河中涌现出多少可歌可泣的英雄儿女,她们勤劳、善良、智慧、纯朴。从三皇五帝,到秦皇汉武;从唐宗宋祖,到盛世康乾,有“长太息以掩涕前,以哀民之生多艰”的三闾大夫;有“怒发冲冠”的武穆王爷;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;有“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之”的林则徐;更有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹。
然而,我们怎能忘记近百年的耻辱史,列强入侵,豺狼横行,军阀混战,祖国母亲在呻吟、在滴血,在祖国危难之时,无数仁人志士,革命先烈,抛头颅、洒热血,视死如归。他们昂首挺胸,笑对屠刀,4000万军民生命换来了新中国的成立,先烈们的鲜血染红了祖国大地。“生死何足道,托体同山河”,他们的精神与山河同在,与日月同光。
改革的春雷惊醒了沉睡的东方巨龙,开放的春风吹遍神州大地,祖国旧貌换新颜,一幅幅未有的画卷在我们眼前展开。山更青了,水更绿了,人们的笑脸更红了。港澳同归、加入世贸、申奥成功 “神六”飞天、……,祖国正以惊人的发展速度,赢得全世界的瞩目。
西气东输、南水北调、三峡水电站、黄河小浪底一系列富民强国的的浩大工程,创造了一个又一个的人间奇迹。
西部大开发,振兴东北老公业基地,促进中部地区发展,加强农业的基础地位,一项项伟大战略,正在使我们伟大祖国的经济健康快速发展。
我们的目光在神州大地上遨游,我们的心灵在五千年历史长河中神游。我们深刻地感悟到:我们脚踏的是祖先的足迹,目睹的是家园风物,系念的是中华的辉煌,心中油然而升的是自豪,是膜拜,是游子投回母亲怀抱的温馨和满足。我们为生在这样的国度而骄傲!
祖国啊!我们伟大的祖国!