生活中处处需要诚实。
记得有一次,妈妈出去办事了,我一个人呆在家里做作业。忽然,我发现我的字典不见了,我马上四处找,找便了每个角落,都没有发现。于是,我想呀想,终于想到了一个办法:拿钱去书店买。
我一见到钱,心想:如果顺便买点零食来吃就好了。贪婪的我拿了50元,就走了。我来到街上,看见附近有许多卖零食的,如老马牛肉、大虾条、鸡块等。我心里想到这些,就流口水,把买字典的事情忘得一干二净,马上东一块西一块地买零食吃。最后,我吃零食吃饱了,钱也花得一分不剩了,买字典的事情才想起来。我马上赶回家,又拿了钱去买字典,又赶了回家。妈妈回来了,她发现钱包里少了60元,便问我干了什么。
“我……我去买字典了。”我吞吞吐吐地回答。妈妈说:“字典只需要10元,剩下的50元去哪了?”我想:哎,告诉妈妈的话,她会骂我的。但诚实又不能缺少……就在这难下决定的时候,我把—告诉了妈妈,我更加地胆战心惊了。谁知,妈妈却说:“乖孩子,你的诚实比所有的钱更重要。”说罢,妈妈原谅了我。我顿时感到非常温暖。
“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”我从这60元懂得了要诚实的道理,生活处处都需要诚实。