有些人觉得成长就是幼儿的自己跌倒后能重新站起,就是青春叛逆期时的一个回神,就是年满十八的合法成年;而我觉得成长——是无数个瞬间,人随时都在成长,永无止境。
就像有些人到了三四十岁,为人爸爸妈妈,就是一个新的成长阶段,首次接触我们的儿女,首次学习怎么样教育,首次了解怎么样去相处,这部分都是成长。
就像十八岁初入社会的人,面对四处的碰壁,面对上级的批评,面对未知的所有,只须他们勇敢踏出一步,这就是成长。
还有些人,像我这个年龄,是青春的写实,是活力的写实,是无邪的写实。当自己成功抑制贪玩,成功离得远远的懒惰,成功专心学习,这部分也都是成长。
不一样职业的人也有不一样的成长,就好似当今这个年代最受大众关注的一种——网红主播。他们处在风口浪尖,有些人说:“在屏幕面前说几句话都能挣钱,这算什么正经职业?”“做网红主播是不敢出来见人吧”,这部分言语常常出目前他们眼前,但当他们成功理解这部分言论,成功反驳这部分言论,成功无视这部分言论,对他们而言就是成长。
又比方说当代青年极其喜欢的爱豆,他们为了我们的表演可以达到完美,为了追求自己热爱的音乐舞蹈,而付出精力。迎来的言论中却是“我中华男儿就是应该阳刚正气,如何能化妆染发”“女生就要温顺妩媚,剪短发像个女生是什么风气”。当他们勇于面对,坚持自我,继续追求,这便是他们的成长。
在我看来的成长便是这样,非随便也非困难,人的一生就一直在成长,永无止境,即便生命到达另一个世界,也这样。