这篇课文主要讲述的是一个14岁的小女孩乌塔,自己一人游历欧洲的事情。
课文中讲到乌塔为计划这次旅游,整整花了3年的时间来准备。而且她每到一地就要先查警察局的电话号码,还要给家里寄张明信片或打个电话报平安。从中我们可以感受到乌塔自立、自强的精神。乌塔之所以能做好这些事情,那是因为她之前已经做好了充分的准备。我们要从身边的小事做起,才能逐渐养成自立、自强的精神。
课文中还提到乌塔的旅费全部都是自己在课余时间打工挣的,没有拿家里一分钱。这里让我的感触很深,我们应该向乌塔学习独立自主。
乌塔还说“光从电视和书本中认识世界总不完美”。是啊,书本、电视上的美,只是短短的一些美,可是大自然的美,它却是永恒存在的。只要我们走进大自然,亲近大自然,就能发现无穷无尽的美!
读了这篇文章,我受益匪浅。我下定决心,一定要向乌塔学习,做一个自立、自强的好学生。