病树前头万木青
他们曾是不被看好的部门,然而,凭着热情、毅力、坚韧的精神,在新学期初,生活部在学生会的工作中一鸣惊人,不仅受到了广大寄宿生的一致好评,而受到了校领导及各位老师的交口称赞,成为学生会各部门中的佼佼者。
成功的背后,隐藏着不为人知的曲折创业历程……
“毛遂自荐”
“创业一直是我的梦想”,生活部部长,高二⑵班的谢敬超说。从他在高二上学期学会生招收新成员开始,这个朝气蓬勃的男孩决定小拭牛刀,参加实践部并破格升为副部长。谢敬超得知生活部部长因承受不住过重的心理压力,已经提出辞职,生活部现在是群龙无首,人心涣散,他心头一亮,知道机会来了。
下定决心,谢敬超自告奋勇,向团委书记汤老师申请担任生活部部长一职,得到允许后,马上成立了新一套成员。
迈出第一步,谢敬超热情高涨,紧锣密鼓地进行生活部内部成员的整顿和招兵买马,“生活部所要求的是一套严密的制度和具有吃苦耐劳精神,所需要的是那些具有“我为人人”的奉献精神的成员”。他四处奔波,终于将一批打算退出生活部的骨干分子留住了并招收了一些新的成员。他向他们保证:生活部在我带领下,一定会成为学生会最出色的部门。事后,生活部副部长郑绍敏说:我之所以选择留在生活部,原因有三:一是,因为对谢敬超的承诺,我们试目以待;二是,我相信他的组织才能及各方面的协调能力,这几点他在实践部时已经崭露头角了。我记得有一句话是:要想留住更多的人才,必须具备有选人、用人、育人能力,也就是我们所说的组织能力。所谓“组织”是用人的双手建立起来的。这一点他就具备。当然还有最重要的一点是:吴校长到我校后,对学校各方面进行了深入彻底地改革整顿,这已在我校部分领域初见成效,我相信校长对我们生活部也一定会全力支持。
对于生活部,他和许多成员都是首次接触,昔日在学生会会议上的经纸上谈兵,今朝实战演习,许多东西都需要摸索。
艰苦创业
为了确保工作到位,了解工作情况,跟踪调查必不可少。部里成员注重了解寄宿生在食堂蒸饭,用餐的人数和就餐秩序。为了取得第一手资料,生活部成员不顾被别人冷落的尴尬和别人的讽刺与讥笑,辛苦得到数据与资料,这为生活部工作的顺利开展奠定了基础。
积累了宝贵的原始资料,他们便开始制定和撰写工作计划,由每位组长写一份,然后进行讨论,从各份计划中取其精华,组成生活部的总工作计划。
最初,生活部只有为数不多的十几个人,经过众人努力工作和不断取得的突出成就,生活部规模在不断壮大之中。“面对着生活部刚开始的情况,我曾担心生活部会倒了,但我没有放弃,生活部全体成员没有放弃,作最坏的打算,尽最大的努力”。谢敬超说。
步入辉煌
面对着一系列严峻挑战,生活部各成员以谢敬超为核心,禀着“全心全意为广大师生服务”宗旨,在吴新华校长及各相关老师的全力支持下,生活部在新的学期以崭新的面貌迎接挑战。终于在开学初的头几个星期,以他们的实际行动证明了他们的努力没白费,使生活部工作在阶段上取得了前所未有的突破——丢失饭盒“零”记录和就餐有序进行。
他的成功,生活部的成功说明了:成功离不开坚韧的意志,吃苦耐劳的精神产。而他们确是具有这种品质的人。