梦,一个字,只有十一画,却承载着追梦人无数的汗水。
追梦,两个字,只有二十画,却是追梦人一生的追求。
——题记
翻开童年的日记,一个个梦想映入眼帘,各种各样,甚至数不胜数,但都给我带来了无尽的快乐。眼前似乎还 浮沉着昔日为梦想奋斗的情景,但终究坚持不下来。懵懵懂懂之中,有一个梦想似乎一直从未改变。
这个梦想我没有告诉过别人,不知是不好意思还 是担心自己难以坚持。
从小,许多人告诉我,有一个职业是十分令人崇敬的,那就是人民灵魂的建筑师——教师。教师,这两个简单的汉字,曾倾注了我无尽奋勇拼搏的汗水,让我从一个不起眼的女孩渐渐地成为一个让老师喜欢,令家长欣慰的“好学生”。但到了初中,这些使我感到很累,逐梦,太累太累了,在无数次彷徨与迷茫过后,我逐渐失去了信心,学习太辛苦了,所谓梦想,似乎只不过是大人们施加在我们身上的枷锁罢了。
梦,一个字,只有十一画,却只是可望不可即的虹影。
追梦,两个字,只有二十画,却让我难以坚持。
绚丽的傍晚,晚霞浪漫迷离的光辉散漫在天际,映照着迷茫却行色匆匆的人们。也许他们就在追随着他们的梦想,而我,找不到梦想的方向,却也可以比他们多一个悠闲的傍晚。这样优哉游哉的生活,似乎使我迷离,又好像使我轻松。
情不自禁的,又瞥见了凡尔纳的《地心游记》。凡尔纳是我喜欢的法国作家,他的书使我沉迷。反正也很无聊,倒不如翻开《地心游记》,再一次体会里登布洛克教授的冒险精神,阿克赛尔的聪明机智,汉斯的自信热情。
里登布洛克教授的梦想在地心深处,他紧握着他无尽的科学知识无所畏惧地潜入地心,寻找梦想。最终回报他的,终将是成功。他的一个个令人吃惊的举动,一句句使人惊讶的博学之理,在让我佩服并为他捏一把汗的同时,也触碰了我内心为梦想而生的那个小角落。里登布洛克教授毫无畏惧地追寻自己的梦想,他可以让自己的侄子从之前的对这次旅行无比恐惧、反感到真心喜欢上这次奇怪的旅行,因为他有梦想,他有用心追寻梦想的态度。
梦,一个字,只有十一画,却在教授心中占有无尽至高无上的地位,足以让他不管不顾地去冒险。或许,这也是他的科学精神,但,若他没有梦,也就不会为自己的梦而踏上未知的旅途。
追梦,两个字,只有二十画,却使教授无所畏惧地探入地心。
而我,记得自己曾经拥有的那个小小的简单的梦想,却不愿为它付出,不愿为它努力。当沉沦于抱怨与彷徨之中时,我是否曾想起我为这个梦想所做出过的努力?我是否还 记得过往的认真?还 是那些认真如今都已成为青春中最渺小的存在?当不再为梦想而努力时,我是否曾想过父母、老师所说的“世上无难事,只怕有心人”?我是否曾想过一本本“心灵鸡汤”中一遍又一遍重复着的“机会只亲睐有准备的人”或是“只要努力就能成功”?亦或许,当我想到这些时,只是淡淡地想到,这些道理如此老套,又有谁不知道?但我忘记了,有多少人本着这些信念走向成功?
是的,拥有梦想很简单,追梦却不容易。
有人一生也追寻不到自己的梦想,因为他们只是单纯的拥有梦,却不知道增强自己的实力。一个人,只有在不懈的努力之下,才能有寻找到那座指引梦想方向的灯塔的保证。
随着时间的推移,绚丽夺目的晚霞不知何时已散得无影无踪,而我心中逐梦的信念,却如同喷薄而出的朝陽,照亮了心中的陰影,驱散了萦绕心头的雾霾,似迷茫中的光亮,指引我面向东方梦想的方向。我明白,那是我心灵最深处的梦想,是我应该坚持的梦想。
经历了这一次的放弃梦想,又拾回梦想,我似乎明白了,人,要追寻心灵最深处的梦想,用实力为梦想护航,让我一生与梦同行。