海上生明月,天涯共此时。
——题记
每年的农历十五是我国的传统佳节中秋节。因处于秋天的中旬,故得此名。此时天上的明月,犹如玉盘一般圆,所以有“中秋月正圆”的美称。我国民间把圆当作团圆的象征,把中秋节看作是家人团聚的日子,所以把中秋节也称为“团圆节”。
中秋虽有团圆节之称,可却也不是人人都能得以与家人团聚。古往今来,多少游子在此佳节却漂泊异地,只能在异地思念自己的家乡,思念家中的亲人。
中秋节的思念,又体现为“月下思”。古往今来那么多怀人、思乡、望故国的中秋诗词,都是在月亮底下完成的--比如苏轼就把他中秋诗词的首句思念寄托给了月亮,说“明月几时有?把酒问青天”;豪情如李白,也被月亮唤起了思乡之情,说“抬头望明月,低头思故乡”。
宋朝的苏轼因为不能和家人团圆,心情无比苦闷,于中秋佳节深夜独饮,酩酊大醉之际写下名篇《水调歌头》。“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉而作此篇,兼怀子由”这种心情仍然是充满淡淡的愁绪。
随着近年来海外留学、外出务工的人越来越多,也因为车票难买、路途遥远、工作繁等多种原因已不知有多少家庭没能在中秋这一天吃过团圆饭了。
曾看到有人这样说,在这中秋佳节分为两类人,一种是回家的人,另一种是回不了家的人。回的了家得以与家人团圆是一种幸福,而许多漂泊他乡、无法回家与家人团圆的游子,往往会选择邮寄给父母各色的礼品。却忽略了父母需要的并不是这些物质上的东西而只是简单的问候和关心。
愿花常开,月常圆,人常在……