“隆——隆——隆”,一声巨响之后,一场突如其来的灾难降临在四川汶川、绵阳等地,顷刻间地动山摇,山崩地裂、狂风横扫、房屋倒塌,人们惊慌失措,鸡飞狗跳……场面一片混乱,无情的地震正在毁灭着他们美丽的家园。
来得太突然了,还没等人们反应过来,那一块块无情的巨石砸向学校、砸向村庄,砸在那一条条活生生的生命上,人们被活活地埋在瓦砾中,墙角里……人们发出了撕心裂肺的哭声、喊声、求救声,太可怜了,一滩滩的鲜血,一双双求救的双眼,一只只无助的手……多么让人痛心啊!
随后,救援队的人员赶到了现场,他们启动了挖土机和各种器械竭尽全力去救助被埋在瓦砾中的伤员,在救护人员的共同努力下,他们救出了一条条生命,他们的努力并没有感动上天,死亡之神却是无情地把人们拉进死亡的深渊…… 我坐在电视机前,聚精会神地关注着四川的灾情,看着那伤亡人员不断攀升的数字,我的内心感到揪心的痛,真是心如刀绞。此时此刻,我是多么希望自己能赶到现场为救护人员出一分力。
我的舅舅也是救灾队员中的一员,面临如此重大的灾情,他“绝情”地抛下就快临产的舅妈,远赴灾区救灾。电视机曾发出呼吁:“舍小家,保大家,一方有难,八方支援。”这句口号感动了我的心灵,也感动了千千万万观众的心灵,很多志愿者自发组织到灾区去帮助救援工作。舅舅刚到汶川第7天就是他的生日,他感到这个生日意义非凡,是他人生当中永远不会忘记的一个生日。舅舅看到眼前那一个个生离死别的感人故事,也深受感动。舅舅为了能让更多的人活着,舅舅在灾区奋不顾身地抢救着伤员,任管风吹雨打,臭气熏天,咬咬牙关也就挺了过去。
去年的今天,几分钟的大地摇晃,摧毁了几万条鲜活的生命,毁灭了无数个幸福的家庭。周年祭,人们不愿再过多地揭开心中的伤疤,而是更多地以黄丝带寄托思念,承载希望。一年中,多少爱心和祝福在传递,多少相助与感恩的故事在传颂。希望在废墟中迸发力量,希望在艰难中绽放光芒。灾难的经历让学生们更早熟,更坚强,更懂回报。周年祭,更催发全民族团结的力量,相信我们一定能团结起来走出一条光明大道。
这一年,多少人夜夜不眠,默默奉献。这一年,多少人重拾希望,重建家园。泪水一时模糊了我的双眼,生活的希望却从不失散;我不会忘记痛苦,痛苦只会让我们更加勇往直前。我和你,心连心,同住在一个屋檐下,让爱温暖你的眼睛,使它不再忧愁不欢;让爱握紧你的双手,使它不再感觉孤独。生活的路,我们会越走越宽。肩并肩,心连心,我们在希望的田野上重建家园吧!