一个十八岁的男孩,高考落榜了,带着满心的伤痛,毅然辞别父母,南下打工了。
涉世之初,他先在一家大杂院落里为人们爆米花。随着“嘭”的一声爆响,空气中迷漫着焦糊的气味――第一锅爆糊了。
第二次再爆,不幸又糊了。人群开始议论纷纷:“他到底会不会爆啊?”男孩脸变的通红,如火炉一般通红,垂下眼帘。他感到有一双温暖的目光包围着自己,于是男孩深吸一口气,决定爆下一锅。
可惜,第三次又糊了。人们不屑的离去,斥责声,嘲笑声,充斥着男孩的耳朵。额上的汗珠滑落到男孩白皙俊秀的脸上。男孩怔怔地站在那里,手足无措。
人群只剩一个和他年纪相仿的女孩。大约沉默了一分钟,女孩怯生生开口:“你还爆吗?”话语中是温暖和平和。
“啊?爆,我还爆……”男孩抬起头,双眸对上了女孩的眼睛,那是怎样清澈、温柔的眼睛啊。男孩慌乱地移开目光。
再次深吸一口气,男孩将注意力集中在火炉上,手下的钳子抽拉着炉子。火焰升得高了,男孩眼里燃起了希望,女孩也期待地望着。
可是,命运作弄人,这一锅又糊了。男孩再也受不了了,跌坐在地上。看着火炉里的炭烧得通红,通红。女孩拽了拽男孩衣袖,用澄澈的目光看着他:“别灰心,凡事都不容易,没有人生来就会成功。我看得出来,这是你第一次爆爆米花,所以,这些都是正常的,别气馁,今晚你好好睡一觉,明天我带你看日出。”说完,女孩站起身,向日落的方向走去。男孩一夜未眠。
第二天,女孩来到男孩的公寓,兴奋地把男孩从被窝里揪出,带他来到海边,太阳还没出来。男孩疑惑地望着女孩,女孩神秘地笑笑,让他等着。这时,太阳在海平面露出一点边缘,一丝金黄射入男孩女孩的眼中。可是下一秒,太阳仿佛从海中跃出,喷涌着红色,震撼着他们内心最脆弱的一面。男孩看呆了,耳旁传来了女孩的声音:“很震撼吧,你有没有感觉到……太阳仿佛是把全身精力投入到从海中跃出的那一刻……那么震撼人心。所以,你的开始,如太阳的开始,你要把全身精力投入到每件事中,这样才能成功,才能真正的出人头地!”男孩偏过头,海风把女孩的长发吹起,露出清秀的脸庞。男孩第一次感受到这个女孩的特别,眼里一片泪光。
从此以后,男孩与女孩形影不离,他们在街边摆小摊,在租的房里开商店,然后开饭店,度过近十个春秋,他们相约普罗旺斯时,男孩当了董事长,女孩成了他的妻。
终于,一天夜里,当男孩要睡觉时,女孩轻轻的说道:“我一直有个秘密想和你说,你听吗?”男孩搂着她点点头。女孩说道:“其实,我遇见你不是巧合。”男孩的瞳孔不禁收紧,“我是你妈妈以前的学生,那年你落榜时,我正在这里读书,当你母亲知道你要来这里时,给我打了一个电话,她说要我帮你,她还说,你在这里一定历经挫折,她想让我替她永远守护你。现在,你成功了,可你母亲仍在北方,所以,今年春节,我们回去一趟吧。”男孩呆住了,他没有想到母亲为他做了这么多贡献,泪再也止不住流了下来。垂着头,骂着自己不孝,于是他连忙拨打助理的电话,订了两张回家的机票……