六年级时的一个清晨,我打开门准备上学,眼中忽晃过一抹绿。我迈入楼梯间,靠近了看——那是一株小得只能叫芽的草,长在楼梯间的角落里。
我有些惊异,或许是这个角落长期无人打扫的缘故吧,或许是它碰巧在还是种子时因淘气而乘风旅行到这儿吧,机缘巧合,便到了这里。我有些为它惋惜,到这儿来,不但孤单,还有着被人践踏的风险,不久后也只能被尘土覆盖消亡了吧!我走出楼梯间,不一会儿就淡忘了它,心中在为我的小升初而忧愁。
再见那草是几天后。因周末在家复习,我早已将它忘却。又是一个上学的早晨,我又一次见到了它——但它身上已满是尘埃,它倒是生了片叶,而那叶也因缺水而枯黄,又因无光照而萎靡不振。窗外的阳光很好,甚至照在人身上有些灼热,但那株草却无法触及,更别说雨水了,即使下雨,又不知有几滴能飘进来。我轻叹一口气,又转身离它而去。最近的几场考试我连连失利,不由得忧心忡忡。
第二天放学的路上,竟下起了雨,我只好奔回家,心中连连咒骂着天气。又是一天,我推开家门——那株绿色又一次闯入我的眼中,那不再是带着枯黄的绿,而是一种饱含着生命力的嫩绿!它此时已完全抖落身上的灰尘,并又生出几片绿叶,都是嫩嫩的,绿绿的,像一汪绿水,能滋润人的心。它脚下是一片枯叶,或许是我之前看到的那片叶吧,那片叶虽枯萎,却化作肥料,让这株草更加茁壮。我看着它,心中湿湿的,目光似移不开——谁能想,一株生自尘埃的草能如此美丽呢?我若有所思。草,竟然有如此大的力量!
在下一次的考试,我取得了一个不错的成绩,以往失败犹如那已落地的枯叶,又使我得到新的成长。
不知何时,我再未见到那株草。但也无妨,毕竟它已告诉我:失败,是为了下一次的成功。而我,也深深铭记这一点,铭记一株草的力量。