读得懂你的人,却读不懂你那做母亲的心。
你最喜欢养花了,所以,在你生日那天,我送了你一盆举着花骨朵儿的风信子,倾尽所有地去灌溉这盆风信子。
直到有一天,一个小弟弟来我家做客。我嫌他会把我的房间弄乱,于是锁住房门,不让他进来。他走后,我才放心打开门,谁知,刚一开门,一张比外面乌云还黑的脸映入我的眼帘。你劈头盖脸地开始说我,说我一点都没有礼貌。我争辩起来,你却说我小气,我与你吵得越发厉害。一气之下,大声怒吼,随手拿起一盆植物往地上一扔,“砰”地一声,玻璃瓶如同我的心一样碎成了几片。定下心来,我惊讶地发现,我扔掉的,竟然是那盆风信子!
终于,我再也忍不住了,推开门跑了出去。乌蒙蒙的天开始下起了雨,雨点打在我的身上。我漫无目的地在街上游荡,路上并没有什么人。万家灯火明亮,我的心却一点也明亮不起来。脑海里浮现的,只有你忙碌的身影。一个个晴天里,你为那盆风信子来来回回地跑着,一会儿拿个喷壶,一会儿拿个铲子。细细一想,我毁了的,不只是那盆风信子,更是一颗你爱我的心!此时此刻,耳边只有风在呼啸,雨在滴答的声音,划过脸颊的,也分不清是雨水还是泪水。我鼓起勇气,默默地走回了家。
我愣愣地,望着那扇门,轻轻一推,门竟是虚掩着的,泪水再一次不经意地滑落。我拿起拖鞋,悄悄地走进了家门。走到那几十分钟前还是一片狼藉的地方,发现早已变了个样。阳台上那盆风信子早已换上新衣,沉睡了。底下还压着一张纸条——我永远爱你。细细品读这简单易懂的5个字,我读懂了这含辛茹苦的母亲的心。
回想往事,你总是在我认错前原谅了我,我每次的一意孤行,你都会包容;你总是在别人面前说我的优点,那些缺点好似并不存在……
你从房间里走了出来,我愣愣地望着。你却扬起嘴角笑了笑,将晚饭端到餐桌上,一如既往。
做了你十几年的女儿,终于读懂了你的心!