再等等吧,等日月同辉,等山头吹过落山风,等我慢慢来,慢慢来……
我不曾想过,静静的等待山风,竟是如此的美妙,如此的奢侈。多年前,我还是个不知“学习”为何物,不明奋斗是何等模样的人,我身旁的许多同龄人也还在享受着无忧无虑的童年。我知道,还有许多人羡慕着如今的我,如今的骄阳似火,可我不知足,因为生活、未来不肯等等我,不肯等落山风吹过。我被逼着上了山头,可如今别人告诉我这只是一座小山,前面还有更高的山,还有陡的坡要去翻越,他们不肯给我喘息的机会,哪怕只是等一阵落山风的机会也不给,他们叫我赶紧下山,赶紧去攀远方更险峻的山,不然我就要落在后头了!可我自个儿是不稀罕的,我多么想停下来,静静地在山头等我的落山风吹来。
我该庆幸吗?当我看到还在二年级的表弟、表妹们被拖去上各色各样的辅导班,当我看到他们的笑容被各种教辅夺去,当他们小小年纪就熟知了高年级的知识,我暗自问着自个儿,此刻我该庆幸还是该惋惜?我什么也不会!当表妹熟练地练着钢琴,当表弟娴熟地作着国画,当侄子乖巧地背诵着唐诗,我近乎庆幸又“厚颜无耻”地想着,我真高兴我什么也不会!也许他们日后翻过的山比我更陡峻,他们眺望的风景比我更开阔,可我是不会去羡慕的,他们来不及等一场落山风,他们来不及等待,便便早早地下了山,赶趟儿似的又上了另一座山头。
龙应台曾感叹:“孩子,你慢慢来……”我也想在山头,大喊:“请等我等一场落山风!等我慢慢来……”