有些风吹草动,湖上涟漪频频。靠岸的鱼儿跑了,连螃蟹也钻进洞里。
湖边风起。渔翁手中那细小的丝线,顿时敞开。一张硕大的鱼网,就这样,划着船,张罗着。直到夕阳西下,草地都被黄昏上色了,才上了岸。只留昏色映在河里,还有那黄灿灿的鱼鳞,霎时,河面一片金黄,水波荡漾。
第二天早晨,湖面泛着那一层浓浓的雾气,好像那渔家手中的船桨撑开了。渔家要收网了。
一场逃脱不了的命运,鱼儿纷纷落入网中,提着渔网的人,哼着渔家小调怡然自得。然而网中之鱼仍极力挣扎,可是即便鱼儿“春心不死”,也只能是“穷途末路”。一切求全的努力,皆被渔翁无情地打消,不是无能,也不怪责它是懦弱,是因世事难料,生死有命。
缘起缘灭。
风,又起,未见湖上涟漪。只见渔家的船上,挂着一条条稀零的鱼儿。
想起昨天夜里,那白花花的盐沫,淹没了那血色,那点滴的生气也在褪尽。由苦到咸,由咸到苦,是多少憧憬和无奈,风儿掠过,吹不动半点生机?
初晨涟漪频频,于此风动不起,立立青莲,瓢瓢浮漾下。
清水泥沙,鱼儿知多少?
到黄昏之时,大雁掠过,晚来风急。
待到渔家收网时,鱼儿渺渺。