在我以前的学校,班主任客串体育老师已是家常便饭了。可语文老师客串数学老师,你见过吗?快来和我一起去开开眼界吧!
“天高云淡,望断南飞雁”,在这个风和日丽的星期三,我们班的第一节语文课开始了。“同学们,今天开始我们就要学习最后一个单元了,为了学好这个单元,我们先把整个单元读一遍好吗?”小鱼发话了。
“好——”我们拖着调回答。
“不过,”小鱼顿了顿,故作神秘地说,“今天我们要换一种方法来读……”
她的话还没说完,台下就有人抢着问:“老师,快说,我都等不及了!”立马引来一片附和声。
小鱼笑了笑,说:“我们来比赛。”
很快有人问:“那怎么个比法?”
“男女生互比,一人读一句,读错了就自己站起来,最后看哪方站的多。”
“快开始吧!”大家一下子来了精神。
于是,一场读书比赛就此拉开帷幕,经过数十分钟的角逐,结果终于揭晓:男生惨败。为什么这么说呢?因为男生站了11人,而女生只站了9人。看到这个结果,女士们个个得意洋洋。
可大家忽略了其中一个重要因素:男生有29人,而女生只有17人。就在这时,下课了,女生们去庆祝胜利了,男生们也开始节哀了。看着大家一个个失望的样子,我决定为男生雪耻。就这样,本着求学上进的精神,我迅速计算了一下男女生各方的出错率,结果为:男:187/493,女:203/493. 天哪,我们居然赢了!我飞快的将这个好消息告诉了大家,然后,有人去告诉小鱼,有人去找欢庆中的女生,让他们节哀……没过多久,全班都知道了。
第二节课还是语文。小鱼就这事着重讲了“错误率”的数学知识。她先向大家介绍了我的方法,又补充说这个方法不够明了,所以向我们推荐了另一个方法:百分数。她说:“百分数容易计算,还直观明了,错误率一目了然。”说完,她亲自向同学们演示怎么求,怎么比。大家都听得津津有味。演算完,她总结道:“数学源自生活,生活也离不开数学。”我们听了,连连点头。一节课就这样不知不觉地上完了。
下课后,我禁不住感叹:像小鱼这样反串的好老师,我到哪里去找第二个呢?