曾经读《爱的教育》,对书的名字就十分好奇,爱的教育?还是教育孩子学会爱?读过了才知道,两者都有,但对于像书中的那个年龄段的孩子来说,爱本来就不是什么难事。
就像我小时候走在街上,看到乞讨的人,都会心生怜悯。会竭尽全力把可以送的都送给他们。那便是最初的爱,是我在温饱方面对弱者的关爱。没有谁教我。书本上是更没有写,但我会不由自主地那样去做,所以我不得不说,这是我的天赋。
正像书中所写的,孩子们看到扫烟囱的孩子在哭时就会不由自主走过去询问,当他们得知孩子为丢钱挨打时,都心甘情愿地掏出衣袋里的硬币,甚至为凑不够钱比那个丢钱的孩子更悲伤,这是孩子们懂事后的本能,换句话说,他们的爱是一种天赋。
这种天赋是上帝赐给每一个孩子的,不管多么邪恶的人回忆起他的孩提时代,是都会有经历的。然而就像天赋不一定都被发挥一样,爱的天赋会在成长的过程中被磨得不再突出。就像你长大后见到沿街乞讨的人会先思考一下他们会不会是骗子。
人的智力总是发展的比较快,所以当人们发觉这世界已没有什么东西可以让他动容时,都不会感到悲哀,反而是觉得自己看破红。。是啊!他们是挺荒唐。我也这样说他们,可自己却又何尝不是如此呢?
在报刊上看到感人事迹。首先想到的是不是他们的精神多么值得学习,却是思考会不会是炒作。当主持人赞美航天英雄伟大的时候,首先想到不是他们为了祖国冒着生命危险探索太空,却是他们会赚很多钱。
当我为自己的行为感到羞愧难当时,才渐渐发现,爱正随着时间悄然流逝。这时,有样一本书教我们找回爱的天赋,在没弄清老师让写读后感的用意之前想到过应付,却在寻找应付方式时,在网上看到这样一段话:我发此帖的目的并非想那些懒于读书人抄袭的机会,而是想告诉他们,《爱的教育》的确值得一读。于是我打消了就会的念头,开始专心读书,才发现,这的却是一本可以把我们从漩涡中心送到对岸的书中的孩子年龄不大,但他们的给我们的启发,绝对远远超过长辈的说教,我才知道,我们现在正是一个很好的过渡的年龄,既不过于成熟,也不十分稚嫩,我们的爱的天赋仅仅丧失了一半,想找回来,还是很容易的。
现在想想,还真应该是闲暇之余,好好思考一下,爱的天赋,究竟是怎么被遗失的。
我想,《爱的教育》中不错的选择。